• 周日. 5 月 19th, 2024

中国第一部农业百科全书是什么?

admin

9 月 30, 2023

中国第一部农业百科全书是什么?

贾思勰,齐民重要艺人,是我国南北朝时期杰出的农业科学家。 他编着的《齐民要义》是一部内容丰富、内容丰富的农业生产技术著作。 它是我国古代“四大农书”之一,受到国内外专家的广泛重视和高度评价。 《齐民要术》分10卷,共92篇,11万字; 其中正文约7万字,注释约4万字。 此外,书前还附有“自动序”和“杂评”。 《序》广泛列举了圣人、君王、大臣、智者等关注农业的人的事例,以及关注农业所取得的显著成果。全书内容相当丰富,涉及面很广。专题内容包括各种农作物的种植、各种经济林木的生产、各种野生植物的利用等; 同时,书中还详细介绍了各种家禽、牲畜、鱼类、蚕等的病害防治,以及农副产品加工(如酿造)和食品加工等。 。 全部

贾思勰,齐民重要艺人,是我国南北朝时期杰出的农业科学家。 他编着的《齐民要义》是一部内容丰富、内容丰富的农业生产技术著作。 它是我国古代“四大农书”之一,受到国内外专家的广泛重视和高度评价。 《齐民要术》分10卷,共92篇,11万字; 其中正文约7万字,注释约4万字。

此外,书前还附有“自动序”和“杂评”。 《序》广泛列举了圣人、君王、大臣、智者等关注农业的人的事例,以及关注农业所取得的显著成果。 本书内容相当丰富,涉及面广泛,包括各种农作物的栽培、各种经济林木的生产、各种野生植物的利用等; 同时,书中还详细介绍了各种家禽、牲畜、鱼类、蚕等以及疾病的防治,还包括农副产品加工(如酿造)、食品等各种内容。加工、文具及日用品生产。

因此,《齐民要术》对我国农业研究具有重要意义。 《齐民精艺》的内容可分为以下几个方面。 首先,贾思勰建立了较为完整的农业科学体系,对具有实用性的农业门类进行了合理划分。 详细介绍了开荒、种植、后期加工、酿造和利用等一系列过程。 还讨论了种植业、林业和各种育种科学。

“提民要义”的分类,是根据各项目的在当时农业生产和人民生活中的地位而定的。 其次,《齐民要要》详细论述了抗旱保湿问题。 此外,他还演示了如何恢复和提高土壤肥力,主要是通过轮作作物品种,绿色植物的种植以及作物轮作和间作的方法应运而生。 他明确提出,农业生产的原则应该是因地制宜、因地制宜。 农作物品种各异,不能统一。

第三,《齐民要术》提出了良种选育和育种的重要性以及生物与环境的关系。 贾思勰认为,种子的质量对农作物的产量和品质起着决定性的作用。 书中以谷物为例,收集了80多个谷物品种,根据其成熟期、株高、产量、品质、抗逆性等特性进行分析比较。 它还解释了如何保持种子纯净和不混合,以及如何在播种前保持种子纯净。 应该做好哪些工作,才能使播下的种子能够发育良好,长出的芽苗又壮又健康。

四是《提民术》使动物养殖技术更上一层楼。 书中介绍了牛、马、鸡、鹅等的饲养方法,共6篇。 书中还指出了如何使用畜力、如何饲养牲畜等,还提出了如何将雄性和雌性搭配得恰到好处。 书中还记录了48例兽医处方,涉及外科、内科、传染病、寄生虫病等,并提出了早发现、早预防、发现后迅速隔离、注意卫生、配合的疾病防治措施。并积极治疗。 时至今日,相关措施仍在实施中。

第五,农产品的加工、酿造、烹调、储藏等技术也被纳入《提民要领》。 书中讲解了酒、醋、酱、糖浆等的生产过程,以及食品的保存等。从记载的过程来看,当时的人们已经了解了微生物在生物酿造过程中所发挥的重要作用,并掌握了大量的实践经验和生产技能。

书中记载的蔬菜储存技术,我国北方仍在使用:9月至10月间,在地上挖一个约一米或更深深的洞(视储存量而定),然后一层层放置新鲜蔬菜。 在坑中再铺一层土,顶部留出一英尺多,并用土覆盖。 这样冬天拿出来的蔬菜就不会失去水分,会像夏秋季节的蔬菜一样新鲜。

第六,书中还记录了许多对植物生长发育和相关农业技术的观察。 例如:《辣椒种植第43号》谈到辣椒的移栽,说辣椒不耐寒,属于暖季作物,所以必须在冬季包起来; 另一个例子是关于梨的《梨种植第37号》。 嫁接“用基部的枝条,树形美观,五年才能结果,是老技艺,三年后结果,树就丑了”。

书中类似的记载资料还有很多,其中最有价值的就是《植树三十二》中所描述的果树开花期在园内堆放杂草和粪肥,用温烟熏火的经验。防止霜冻。 书中认为“雨过天晴,若北风凛冽,当夜必有霜”。 根据这种方法,人们可以防止农作物被冻,从而避免损失。

另外,还可以用放火产生烟雾,可以防止霜冻。 第七,《齐民要术》十分注重对农业生产、科技和经济效益的综合分析,阐述多种经营的可行性,增加农民收入。 书中杨树种植一节,收入估算为:1亩3垄,1垄720孔,1根杨树枝弯曲插入1孔,两端出土,1亩可产4320株3年后可用作蚕架横档。 木头5年可以做椽子,10年可以做柱子。 按蚕架木销售量计算,1木5元,1亩年收入2.16万元。 如果一年种植10亩,则每三年收益一个周期。 将是相当可观的。

书中还介绍了很多用小钱赚大钱的方法。 《提民要义》受到了各学者的高度评价。 首先,农业史学家盛赞《齐民要要》使中国农业首次形成了完整的精耕细作的结构体系。 高度概括了农业耕作的精湛技艺,使农业得到了进一步发展; 其次,经济史学家认为,《齐民要术》是封建地主经济的管理指南,为增加经济效益提供了有利途径; 而一些食品史学家认为,《齐民要术》在农产品加工、酿造、烹饪、果蔬储藏等方面很有用,也给了这一领域的工作者很好的提示,提供了理论依据。

总之,《提民要义》是一部总结我国古代农业生产经验的优秀著作,是一本具有很高科学价值的“农业百科全书”,是我国宝贵的科学文化遗产。 。关闭