• 周一. 5 月 20th, 2024

香花槐百科

admin

9 月 26, 2023
香花槐又名富贵树,原产于西班牙,属蝶形花豆科落叶乔木,株高10—15米,树干褐至灰褐色。叶互生, 深绿色有光泽,青翠碧绿。花粉红色,有浓郁芳香, 可同时盛开200—500朵红花,非常壮观美丽。形 态: 香花槐叶繁枝茂,树冠开阔,树干笔直,树景壮观, 全株树形自然开张,树态苍劲挺拔,叶互生,7—19 片组片羽状复叶,叶椭圆形至卵长圆形。长3—6厘米 ,光滑,叶片绿色美观对称,观赏性强。 

目录

生活习性

香花槐喜光、耐寒,能抗零下33度低温,耐干旱瘠薄,耐盐碱,能吸声,病虫害少,抗病力强,根系发达,萌芽、根蘖性强,保持水土能力强。 

香花槐经过中国林科院几年的试种鉴定,香花槐耐寒、耐热、耐旱、耐脊薄、生长快;二年开花,三年进入盛花期,黄河以南香花槐每年开三次花,每次花期20天至40天;长江以南香花槐每年开四次花或多季开花,每次花期20天至40天,东北华北地区香花槐每年五月(花期20天)、七月(花期40天)两次开花,适合我国城市园林绿化并大力推广的园林绿化珍稀树种。

香花槐易繁殖,首选埋根,扦插、嫁接均可,速生:一年苗高2米,二年苗高3米左右,胸径2–3厘米,开始开花;移栽成活率95%以上,苗木移植不需带土,便於长途运输。

形态特征

生长快,开花早,多季开花:香花槐当年可长高达 2—3米,两年树高可长达3—4米,胸径可达3厘米左 右,当年栽树,二年开始开花,三年盛花期,东北每 年五月、七月两次花期,黄河以南三次开花,长江以南春夏秋连续开花。

 

香花槐春天移植,当年开花,是优良的蜜源树种。它枝繁叶大,叶柄凸出不易脱落,根系发达,主侧根健壮,萌蘖快,可有效地防风和保持水土,且耐寒、耐旱、抗高温、抗病虫。香花槐生长较快,可用埋根或扦插繁殖,干径3.5厘米以上,是开发西部防风固沙的可选树种。

分布范围

原产于西班牙,60年代引进朝鲜,南方、华北、西北地区都生长良好 香花槐除了在本地普遍种植外,还将大量栽植在北京,营造绿色奥运的浓郁氛围。

 

种植技术

移栽宜在秋季落叶后或春季萌芽前进行。栽后及时浇水,以后视干旱情况浇水3次左右,确保成活。香花槐生命力强。栽植成活率高,移栽苗木勿需带土或进行药剂处理。为使苗木生长健壮,苗木移栽后,从地面平茬,将地上千枝剪掉,从基部重新留一壮芽。 经平茬后,香花槐不仅成活率高,且树形好,生长快。香花槐自然生长树冠开张,树形优美,勿需修剪。栽植当年树高可达 2 — 3m ,主、侧根长达 2m ,一般栽后第二年开花。

 

香花槐为豆科落叶小乔木,株高达6-8米,树干褐至灰褐色。叶互生,深绿色有光泽,青翠碧绿。花粉红色,有浓郁芳香。每年开两季花,首次开花5月中旬,第 2次8月开花,花期60天左右,花径4-7厘米。开花时,一串串花朵聚生于分枝上。香花槐喜温暖而湿润的气候和阳光充足、通风良好的环境;对土壤要求以湿润、排水良好、土层深厚而疏松的中性土为好,偏酸、偏碱性土亦能适应。香花槐耐寒抗旱,能耐-25— -30℃的低温,北方可露地栽培,是稀有的耐寒园林绿化树种。

香花槐一般采用埋根和枝插法繁殖,但其中以埋根繁殖为主。埋根繁殖选用1-2年生香花槐主、侧根,直径0.5-1.5厘米为宜。春季在香花槐萌动前,将侧根20-30厘米处剪断,剪根量不宜超过侧根的一半,以不影响植株正常生长及开花。将剪断的根挖出,避免损伤根皮,扦插前可沙藏或埋土,以防脱水。4 月中旬将根取出,剪成8-10厘米插根,用平埋法将插根埋入畦床内,埋深5厘米左右,株行距20厘米×30厘米。枝插法选用一年生硬枝,于春季4月中旬将枝条剪成10-12厘米插条,每50株1捆,用ABT2号生根粉50mg/L浸根2-4小时,捞出沥干即可扦插。插畦地铺塑料薄膜,以提高地温和保湿。将插条45度斜插于畦床内,株行距20厘米×20厘米。扦插后,经常保持土壤湿润,当年扦插苗可长到1-1.5米高。香花槐繁殖快,每株成品苗利用根插法第 2年可繁殖苗木30-40株。

香花槐移栽宜在秋季落叶后或春季萌芽前进行,栽培时挖穴施足基肥,苗栽好后,填土、压实、浇透水,以后保持湿润。由于香花槐生命力强,栽植成活率高,苗木勿需带土,栽培成活率可以达98%以上。栽后根据不同的绿化环境定干0.8-1.5米,促进分枝。香花槐生长迅速,开花早,一般栽后第2年开花,栽植当年树高可达3-4米,胸径4-5厘米。可根据不同绿化景点采取自然生长或球状修剪。

香花槐最具观赏价值的是红色的花朵,可同时盛开200-500朵红花,非常壮观美丽。最有栽培价值的是一年两季盛花,可谓是”初秋园林赏美景,香槐盛开别样红”。最具推广价值的是耐寒抗旱,适应性强,南北皆宜。由于香花槐具有独特的观赏和园林绿化价值,发展景明极其广阔,是一个亟待开发的木本花卉新品种。

主要价值

香花槐是优质速生木材,枝、叶、根是燃料,嫩叶是饲料和绿肥,花是上等蜜源和食品,一身是宝。香花槐最吸引人的观赏价值是红花绿叶满树靓,北方一年两季盛花飘香,南方一年四季盛花飘香;最令人满意的栽培价值是用途广泛,净化观赏两用,绿化美化双赢;最具有推广价值是耐寒抗旱耐热,适应性强,南北能种,东西可栽。香花槐作为我国绿化美化的新宠,发展前途极其广阔。 经过几年引进众多园林、造林试验品种,在不同地区, 不同环境下试验对比,香花槐表现效果最佳 ,反响最好。该树种在2001年9月6日被中国林业科学院定位大力发展美化、绿化高档优良新树种,同时被北京园林部门列为奥运会相关赛场路段的工程绿化优良新树种。 总之,香花槐引入时间较短,引种量少规模小,目前处於种苗繁殖阶段,全国各地发展规模较小,大规格绿化苗木奇缺,是现阶段急需扩大繁植的园林绿化木本花卉新品种,在今後十年内具有较大的发展空间。

 

植物文化

花语是晶莹、美丽、脱俗、春之深爱。