• 周三. 6 月 19th, 2024

深耕有机农业推动乡村振兴

admin

9 月 21, 2023

初冬时节,四川省南充市西充县丹桂崖村一德种业农民专业合作社内,一片片油菜苗长势良好。 一辆红色三轮车在雾气中缓缓行驶。 和往常一样,59岁的冯文清和妻子一大早就来到地里,开始一天的劳作。

冯文清是丹桂崖村村民,也是一德养殖农民专业合作社的经理之一。 每天早上,他都会义无反顾地来到自己负责的那块地,检查庄稼长势、疏通水渠……

培育务工村民,将传统农民转变为新农民

站在田埂上放眼望去,只见有机油菜田绿油油的,每隔一段时间就有黄色的太阳能灭虫灯。

“有机水稻收获后,稻草制成酶肥还田,然后种植有机油菜籽。” 冯文清取下灭虫灯的集虫盖,一边清理一边说道:“我们种植的农作物都是有机的,不使用化学农药,使用有机肥料,还有人工除草,虽然价格较高,但味道好,可以放心吃!这大片油菜籽刚种下就被顾客预订了。”

“自从发展有机农业以来,土地逐年变软,产量逐年增加。” 冯文清抓起一把土向记者展示,“我是这个村的人,一直在基地工作。这五年来,合作社和县里经常组织我们参加各种培训。”我从传统的‘土农’变成了发展有机农业的新型农民,现在管理着300多亩基地!”

在这个合作社里,像冯文清一样,有10多名管理人员和30多名由普通务工村民培养出来的技术骨干。

在技​​术专家的帮助下,我们摸索出了有机农业模式

“老冯,田埂上长了杂草,明天需要组织几个村民去割草,地里的弱油菜也可以适当追施有机肥。” 过了一段时间,一德养殖农民专业合作社负责了。 冯川阳带着新买的割草机来到基地,把机器放到了冯文清的三轮车上。 两人来到基地堆肥区查看发酵情况。 砍下来的杂草、藤蔓等都在这里被回收利用。

“在这些原有的‘废物’中添加酶,经过一段时间的堆肥发酵,就会成为天然有机酶肥料。” 冯传阳说,在县有机农业技术专家的指导下,基地经过多年的试种,已经形成了一种有机耕作模式:三年种一次红薯,两年种一次小麦和谷物。年,稻田轮作,油菜轮作,稻田养鸭鱼虾,土地合理轮作休耕。 这样,不仅可以提高土地利用率,增加单位面积产量,而且可以保护土壤肥力,调节土壤环境,改善土壤生态,减少农作物病虫害等,逐步实现有机种植、养殖循环。和绿色生态发展。

“当我第一次回到家乡发展有机农业时,我只是想让我的家人和朋友吃上健康的农产品。 后来,我利用了西充有机农业蓬勃发展的机会。 我这样做了12年,也潜移默化地影响了周围的农民。 改变以前的种植、养殖观念。”冯川阳说。据介绍,目前“合作社+农户”模式已发展种植基地3100余亩,带动300多户、1000余名农民就近务工,人均收入增加近8000元。

绿色生产、提升品质、美丽乡村

交代完近期田间管理维护事宜后,冯传阳又来到合作社的有机红薯包装点进行挑选、称重、包装……工人们忙碌有序,一丝不苟。

“这是我们西冲国家地理标志产品——西冲黄心条,也是我们合作社销量最高的有机红薯之一。” 冯传阳表示,合作社种植基地目前拥有有机认证面积2520亩,近1000亩农产品按照有机标准种植。 10种,有机红薯、有机大米、有机菜籽油等供不应求。 10年来,累计客户1000多家,现年产值超过2000万元。

“自2003年结缘有机农业以来,西充持续深耕有机农业,有机产业规模稳步提升,有机产品质量不断优化,有机产业品牌不断深入人心。” 西充县农业农村局相关负责人说。 以农业为先导,构建现代农业产业体系,培育有机农业企业60多家,有机产品商标76个,建设食品安全产业带35万亩,建成有机生产基地106个,面积25万平方米亩,基地15万亩,105个品种通过有机认证,有机农业年产值占全县农业总产值的60%以上。

生产更加绿色,品质更加提升,乡村更加美丽。 徜徉在西冲田野,乡村振兴、生态优先、绿色发展的理念深入人心。 这是西冲10多年来坚持绘制蓝图到底。 冯川阳说:“好政策陆续到来,越努力越有希望。” 《人民日报》(2022年12月03日第06页)