• 周三. 6 月 19th, 2024

侧柏百科

admin

9 月 21, 2023
侧柏属常绿乔木。又称柏树、扁柏、香柏。在中国分布极广,北起内蒙古、吉林,南至广东及广西北部;人工栽培范围几遍全国。是优良的园林绿化树种。 

目录

生活习性

喜光,幼时稍耐荫,适应性强,对土壤要求不严,在酸性、中性、石灰性和轻盐碱土壤中均可生长。耐干旱瘠薄,萌芽能力强,耐寒力中等,在山东只分布于海拔900m以下,以海拔400m以下者生长良好。抗风能力较弱。 侧柏为温带阳性树种,栽培、野生均有。喜生于湿润肥沃排水良好的钙质土壤耐寒、耐旱、抗盐碱,在平地或悬崖峭壁上都能生长;在干燥、贫脊的山地上,生长缓慢,植株细弱。浅根性,但侧根发达,萌芽性强、耐修剪、寿命长,抗烟尘,抗二氧化硫、氯化氢等有害气体,分布广,为中国应用最普遍的观赏树木之一。 

形态特征

侧柏属常绿乔木,树高一般达20米,干皮淡灰褐色,条片状纵裂。小枝排成平面。全部鳞叶,叶二型,中央叶倒卵状菱形,背面有腺槽,两侧叶船形,中央叶与两侧叶交互对生,雌雄同株异花。雌雄花均单生于枝顶,球果阔卵形,近熟时蓝绿色被白粉,种鳞木质,红褐色,种鳞4对,熟时张开,背部有一反曲尖头,种子脱出,种子卵形,灰褐色,无翅,有棱脊。幼树树冠卵状尖塔形,老时广圆形,叶、枝扁平,排成一平面,两面同型。花期3—4月,种熟期9—10月。

 

树冠广卵形,小枝扁平,排列成1个平面。叶小,鳞片状,紧贴小枝上,呈交叉对生排列,叶背中部具腺槽。雌雄同株,花单性。雄球花,由交互对生的小孢子叶组成,每个小孢子叶生有3个花粉囊,其内的小孢子母细胞经减数产生许多不具气囊的花粉粒。

雌球花仅由4对交互对生的珠鳞组成,但只有中部的2对珠鳞各生1~2个直立的胚珠。珠鳞和苞鳞完全愈合。球果当年成熟,种鳞木质化,开裂,种子不具翅或有棱脊。

分布范围

产于中国内蒙古南部、吉林、辽宁、河北、山西、山东、江苏、浙江、福建、安徽、江西、河南、陕西、甘肃、四川、云南、贵州、湖北、湖南、广东北部及广西北部等省区。德庆、达孜等地有栽培。在吉林垂直分布达海拔250米,在河北、山东、山西等地达1000-1200米,在河南、陕西等地达1500米,在云南中部及西北部达3300米。河北兴隆、山西太行山区、陕西秦岭以北渭河流域及云南澜沧江流域山谷中有天然森林。淮河以北、华北地区石炭岩山地、阳坡及平原多选用造林。朝鲜也有分布。

 

种植技术

1.选地、整地与施肥:侧柏育苗地,要选择地势平坦,排水良好,较肥沃的沙壤土或轻壤土为宜,要具有灌溉条件。不宜选土壤过于粘重或低洼积水地,也不要选在迎风口处。

 

育苗地要深耕细耙,施足底肥。一般采取秋翻地,深度25厘米左右,春浅翻15厘米左右,结合秋季深翻地,每亩施人厩肥2500—5000千克,将粪肥翻人土中,然后,耙耢整平。

2.播前种子催芽处理:播种前为使种子发芽迅速、整齐,最好进行催芽处理。侧柏种子空粒较多,先进行水选后,将浮上的空粒捞出。再用0.3%—0.5%硫酸铜溶液浸种1~2小时,或0.5%高锰酸钾溶液浸种2小时,进行种子消毒。然后,进行种子催芽处理。经常用于侧柏种子催芽的方法有3种。

(1)混雪埋藏法:选择背风、背阴、排水良好、管理方便的地方,入冬后当积雪不融化时,把种子混拌3倍的雪,装入囤子中。囤子上下和四周要围以草帘和10厘米厚的雪,中间放人混雪的种子。囤子外面围上成捆稻草,以保持早春囤子里的雪不融化。

一直雪藏到播种前3—5天取出,雪化净后种子筛选出阴干散落,清除杂物,即可播种。也可采取播前1周左右,化雪后种子混细沙,日晒、翻拌、增温保湿,待有1/3种子裂嘴,筛除沙子或混沙及时播种。

(2)混沙催芽法:当种子调入很晚来不及雪藏或冬季雪少无法雪藏时,可于播种前15~20天采用混沙催芽。即将经过选种消毒处理的种子,用温水浸种24小时。然后捞出种子,按种子体积的2倍混入细沙,拌均匀,

沙子湿度以手握成团而不出水为宜,装入木箱中放置在室内温暖处,种沙温度经常保持在12—15℃,每日翻动2—3次,并随时喷洒温水,保持适当的温、湿度,以促进种子萌发。待大部分种子已经萌动,有1/3种子裂口,即可播种。

(3)温水浸种催芽法:将经过消毒处理的种子用45cC温水浸种24小时,结合选种,将浮上的空粒种子捞出去掉。然后将种子捞出摊晒在背风向阳处席子上,经常翻倒晾晒,保持一定的湿度,每天用温水冲洗1—2次。经过5~6天,待有1/3的种子裂嘴,可进行播种。

3、播种:侧柏适于春播,但因各地气候条件的差异,播种时间也不相同。侧柏生长缓慢,为延长苗木的生育期,应根据当地气候条件适期早播为宜,如华北地区3月中、下旬,西北地区3月下旬至4月上旬,而东北地区则以4月中、下旬为好。

侧柏种子空粒较多,通常经过水选、催芽处理后再播种。为确保苗木产量和质量,播种量不宜过小,当种子净度为90%以上,种子发芽率85%以上时,每亩播种量10千克左右为宜。

4.苗期管理:经过催芽处理的种子,一般播种后10天左右开始发芽出土,20天左右为出苗盛期,场圃发芽率可达70%—80%。为利于种子发芽出土,经常保持种子层土壤湿润,播种前一定要灌透底水。如幼苗出土前土壤不过分干燥,最好不浇蒙头水以免降低地温和造成表层土壤板结,不利于出苗。

幼苗出土后,要设专人看雀。幼苗出齐后,立即喷洒0。5%—1%波尔多液,以后每隔7~10天喷1次,连续喷洒3—4次可预防立枯病发生。

幼苗生长期要适当控制灌水,以促进根系生长发育。苗木速生期6月中、下旬以后恰处于雨季之前的高温干旱时期,气温高而降雨量少,要及时灌溉,适当增加灌水次数,灌溉量也逐渐增多,根据土壤墒情每10—15天灌溉一次,以一次灌透为原则,采用喷灌或侧方灌水为宜。进入雨季后减少灌溉,并应注意排水防涝,做到内水不积,外水不侵入。

苗木速生期结合灌溉进行追肥,一般全年追施硫酸铵2—3次,每次亩施硫酸铵4~6千克,在苗木速生前期追第1次,间隔半个月后再追施一次。也可用腐熟的人粪尿追施。每次追肥后必须及时浇水冲洗净,以防烧伤苗木。

5.苗木移植:侧柏苗木多二年出圃,翌春移植。有时为了培育绿化大苗,尚需经过2—3次移植,培育成根系发达、生育健壮、冠形优美的大苗后再出圃栽植。根据各地经验,以早春3—4月移植成活率较高,一般可达95%以上。

移植密度要根据培育年限而定。苗木移植后培育1年,株行距10厘米X20厘米;培育2年,株行距20厘米X40厘米;培育3年,株行距30厘米X40厘米;培育5年生以上的大苗,株行距为1.5米X2.0米。一般培育大苗都需要经过多次移植,这样,既有利于促进苗木根系的生长发育,培育良好的冠形和干形,又可以提高土地利用率。

根据苗木的大小而采取不同的移植方法,常用的有窄缝移植、开沟移植和挖坑移植等方法。

主要价值

园林绿化

 

侧柏在园林绿化中,有着不可或缺的地位。可用于行道、亭园、大门两侧、绿地周围、路边花坛及墙垣内外,均极美观。小苗可做绿篱,隔离带围墙点缀。在城市绿化中是常用的植物,侧柏对污浊空气具有很强的耐力,在市区街心、路旁种植,生长良好,不碍视线,吸附尖埃,净化空气 侧柏丛植于窗下、门旁,极具点缀效果。夏绿冬青,不遮光线,不碍视野,尤其在雪中更显生机。侧柏配植于草坪、花坛、山石、林下,可增加绿化层次,丰富观赏美感。它的耐污染性,耐寒性,耐干旱的特点在北方绿化中,得以很好的发挥。在北京、天津、河南、辽宁等省市有众多使用侧柏绿化的优秀案例,侧柏是绿化道路,绿化荒山的首选苗木之一。使用侧柏,作为绿化苗木,优点是成本低廉,移栽成活率高,货源广泛。

木材价值

木材淡黄褐色,富树脂,材质细密,纹理斜行,耐腐力强,比重0.58,坚实耐用。可供建筑、器具、家具、农具及文具等用材。

医药用途

【藏药】热秀:枝叶治肾热病,炭疽病,体虚,疮疖疔痈;球果用于肝病,脾病,骨蒸,淋病,热毒《藏本草》。阿休:鳞叶治,衄血,尿血,便血,暴崩下血,血热脱发,须发早白;种子治惊悸,失眠,遗精,盗汗,便秘;树枝治风痹历节风,齿匿肿痛;树干燃烧后分泌的树脂汁治疥癣,癞疮,秃疮,黄水疮,丹毒,解毒杀虫,止痛,生肌;根皮治烧,烫伤,长毛发《滇省志》。