• 周四. 5 月 23rd, 2024

《中国农业百科全书·宁夏卷》编写培训会在银川召开

admin

9 月 21, 2023

2月26日,《中国农业百科全书宁夏卷》编写培训会在银川举行。 整理编撰工作,开展编撰标准培训,解决编撰中思路不清晰、文体不规范、文体扭曲等问题。 扎实有序推进编译工作,全面提高编译工作水平。 中国农业出版社党委书记、董事长、社长刘天津,宁夏大学副校长李建设出席会议并讲话。 会议由宁夏农业农村厅二级巡视员王洪波主持。

1/

微信图片_20230313165319/

会议认为,百科全书对于传承人类文明意义重大,影响深远。 它们被称为“没有围墙的大学”,是人类知识的集合。 它们具有知识、传承、文化、宣传的功能。 《中国农业百科全书》是农业、农村、农民知识系统建设的重大工程。 第一版由原农业部于1980年推出,历时16年。 1996年完成25册出版。2017年启动《中国农业百科全书》修编工程,创新设置地方分册。 地方卷重点介绍各省农业发展情况,展示当地农业整体情况,与专业卷相辅相成。 这不仅是在第一版基础上的制度创新,也将省级农业宣传展示提升到了国家层面。 也将填补地方农业百科全书的空白,为地方专业百科全书探索积累经验和推广模式,助力推动百科全书编纂事业的发展。

3/

本次培训深入讲解了百科全书的本质属性和内在规律、体例规范的要求、地方卷的特点、地方卷的编纂原则、组织协调、编撰流程、进度和质量管理等内容。等,并对宁夏体量框架设计的各个方面进行了一一分析。 入口交叉口的处置规则。 本次培训还包括现场研讨会,并针对编译中遇到的问题进行了广泛的交流和热烈的讨论。 讨论的问题和建议主要集中在以下几个方面:一是关于如何构建框架体系,建议避免按照专业学科体系来设计框架和子类别。 您可以参考我社提供的地方卷条目总表参考模板,构建反映全省农业知识的综合A框架体系。 其次,针对条目收集问题,掌握大量的知识和数据是形成条目的基础。 建议加强全省农业知识和数据的收集,在充分掌握数据的前提下,进行整理、归纳、细化,形成项目。 三是如何加快项目进度,建议加强组织协调,按照百科编撰流程一步步进行,做到图像采集与文字编写同步,确保事半功倍、有效推进。 四是关于如何提高编撰质量,建议加强百科格式研究,树立百科意识,强化百科思维,运用百科语言,精心打磨内容,加强多层次审查,处理好百科之间的关系。进步与品质,坚持进步。 服从质量。 第五,关于人物征集和重大事件编纂问题,建议卷编委会先商定收编原则,再开展具体工作。

4/

宁夏农业农村厅高度重视《宁夏卷》的编制工作,科学谋划、统筹布局。 组织方面,由宁夏大学承担编译工作,编委会阵容强大; 从进展看,时间表、路线图、任务书明确,计划周密。 细致; 保障方面,实行专业主编负责制,百科编撰任务纳入省部级农业科研项目管理,措施到位,激励有力。 推广方面,17名专业编辑的遴选和总参赛名单初稿已完成准备,工作高效有序。 下一步,《宁夏卷》将根据本次培训会的内容,迅速建立样本试写批改机制和同步审查批改机制,进一步修改完善词条总表,力争尽快进入全面写作。可能的。

中国农业出版社总编辑助理兼总编室(百科编辑部)主任颜景辰进行百科编纂知识培训。 各分社编辑、编辑专家、编委会办公室等80余人参加了培训。