• 周日. 5 月 19th, 2024

梅州市人民政府门户网站振兴信息 茶香一叶富

admin

9 月 20, 2023

峰峦叠翠,茶山香气四溢。 从清明节到谷雨,放眼望去,寿乡的焦岭处处是新绿。 一排排茶树汇聚成绿波,从其中穿行而过。 茶香沁人心脾,沁人心脾。

寿祥蕉岭阳光充足,雨量充沛,土地富硒。 独特的地理环境孕育了优质茶叶。 近年来,蕉岭县坚持以龙头企业带动,立足全产业链发展,积极打造“生态有机茶园为基础,茶叶加工为重点, “以多元化销售为核心,以茶文化和旅游开发为延伸”的现代茶产业体系,让当地富硒茶产业迎来了高质量发展的春天,经济价值、生态价值、品牌价值不断提升。文化价值日益凸显。

深挖激活茶文化

“无忧捧一碗,送给爱茶的人。” 中国人自古以来就爱饮茶,茶文化已深深融入人们的日常生活。 “每座山都有客人,每一个客人都必须住在山里。” 客家人长年生活在山区,自然而然地种茶、泡茶、品茶。 “蕉岭县自然条件优越,山区以微酸性至酸性土壤为主,土层深厚,山峰连绵,非常适合茶叶种植。” 蕉岭县茶叶协会会长、梅州君宝实业有限公司总经理张维山讲解。

青山绿水已萌发新芽,又到了茶香飘香的时节。 经过连日的阴雨,南东镇兰源村山枝山家庭农场负责人黄开义带领几位背着背包、背着蛇皮袋的茶农,来到自家茶林开始采摘茶叶。 “前期雨水来得晚,茶叶长得慢。但你看,这棵树龄大约有500年的‘锄茶’树长得很好,不但新芽多,而且还长得很好。”也很温柔。” 黄开义在一棵树的高度说道:“他站在一棵约2米长的老茶树前,满脸幸福。” 他告诉记者,“锄头茶”是当地的俗语,指的是用锄头从山上挖野生茶来种植。 生产出来的茶籽还可以培育茶苗,生产出来的茶有悠然的清香。 余味悠长,不会随着时间的推移而褪色。

“我们山枝山农场是广东省茶产业联盟公布的第三批广东省生态茶园,农场大部分都是一百多年树龄的老茶树,都是祖祖辈辈传下来的,非常古老了。”去年,这款“锄头茶”还参加了梅州市最美古树名木评选,吸引了很多人来这里观赏古树,不仅促进了宣传和销售兰源茶的发展,也促进了茶文化与休闲旅游的深度融合,提高了我们农家乐的知名度,增加了收入。” 黄开义说道。

据清康熙元年出版的《镇平县志》记载,我们村从1662年就开始种茶,现在全村都靠茶为生,家家户户种茶,茶叶总种植面积超过2500亩。” 陈阳初 照片中,沿着蜿蜒的山路进入新浦镇黄坑村,茶园里雾气缭绕,像轻纱一样随着微风飘扬。 看到翠绿的老叶、嫩黄的新芽,黄坑村党支部书记、村委会主任曾玉明告诉记者,当地种植茶叶已有360多年的历史。 2019年3月,“广东省农科院茶叶研究所健康茶生产示范基地”在黄坑村成立,为黄坑村乃至蕉岭县茶产业发展搭建了新的发展平台。

“以前,茶叶采摘下来后,茶田就开始‘睡觉’。 去年我们组织多家茶叶企业联合考察了永福、龙岩、福建梅县灵光寺的樱花茶田,感受到“茶田旅游经济”潜力巨大,下一步,我们将继续做好茶文化的挖掘、传播、创造、转化,在不断增强茶文化软实力、扩大茶文化影响力的同时,打造茶文化消费、茶文化体验、茶文化创意成为茶产业新的增长点,实现以茶带动旅游、产业发展。” 曾玉明说道。

产业发展支撑致富梦想

绿水青山就是金山银山。 一片绿叶可以造福一个地方的人民。

“采茶姑娘走过茶山,茶歌飞上白云。春天,采茶采芽,趁着时间,捏细茶……”这就是林惜梅到黄坑茶场和村民们一起采茶已经是第七年了。 忙完之后,她忍不住放声歌唱。 “茶叶旺季期间,我们每天早上7点左右就坐公交车去茶场采茶,一天能采摘茶叶50公斤左右,每天能挣110元。” ” 林惜梅告诉记者,她家里种的茶并不多,因此,前几年春茶采摘季节,她都会来黄坑茶场帮忙。 半个多月的采摘期能给她带来2000多元的收入。

“我喝兰园茶很多年了,兰园茶的特点是香、甜、滑,茶汤清澈、醇厚,没有任何其他异味,我周围的亲戚朋友也非常喜欢。” 秋海是山之山家庭农场的农场主。 顾客说,每年清明节,他都会来黄开义买茶。

山绿有茶园,人因茶而富。 “目前,我家农场的茶园面积约170亩,年产量约3000公斤,年收入还不错。”黄开义说。 尝到一“叶”致富的甜头后,当地茶农大户黄开义还率先成立了茶叶专业合作社,采用“家庭农场+合作社+基地+农户”的模式带动村民致富。增加茶叶种植收入。 目前,这个茶叶专业合作社已吸引10余名村民参与。 “我平时教茶农种茶、泡茶,指导茶农使用有机肥,加强茶园管理,保价收购符合标准的茶叶,调动当地茶农种茶的积极性,然后进行统一加工处理。 包装和销售。 经过一系列的行动,我们蓝源茶的品牌优势得到了进一步的彰显。 茶场出产的茶叶不仅畅销粤港澳大湾区,还销往北京、浙江等地,价格随后上涨至200元。 到每斤300元。”黄开义说。

“之前我们基本都是通过展览和销售的方式推广本地茶叶,主要销往粤港澳大湾区。去年我们开始尝试短视频直播,尝试将茶叶销往全国各地,并且带来的好处是相当可观的。” 曾玉明说,黄坑村通过“公司+基地+合作社+农户”的产业化经营模式,与农户签订协议,带领茶农投资入股享受红利,扩大种植规模,加强品牌建设,全力以赴推动茶产业由“小、散、弱”向“聚、聚、强”发展,让每一片茶叶真正成为财富的“金叶”。

提升价值,打造黄金品牌

有好茶,也一定能喝。 “以前我们更多地思考如何泡出好茶,现在我们要思考如何高质量发展茶产业。” 凭借多年的种茶经验,黄开义越来越认识到“酒香也怕巷子深处”。 只有把品牌做强,我们才能握紧拳头,共同创造新的机遇。

“蕉岭县茶叶种植面积约1.3万亩,主要种植品种有美占白叶单丛、水仙、台湾金轩、金牡丹等,分布在新埔镇黄坑村、徐溪村,南东镇黄友村,多宝村长潭镇兰园村、白梅村是蕉岭茶叶主产区,目前我县共培育茶叶经营主体68家,其中市级龙头企业2家,7家获得SC认证。公司已通过环保农产品认证,“蕉岭绿茶”入选国家地理标志保护产品和国家名特优新农产品目录。 蕉岭县农业农村局相关负责人表示,该县成立了茶叶协会,开展绿茶产业培训、茶叶品牌营销、茶文化普及和茶行业标准制定等服务。 ,实现茶企业和茶农之间的技术和信息共享,促进茶产业健康协调可持续发展。

“这些品种是我最新引进测试的优质品种,叫‘红岩12号’。据说用它们生产的红茶色泽深润、紧实,香气浓郁,滋味特别醇厚。” ,这将有助于进一步树立我们作为多才多艺的茶的声誉。” 近日,多堡村委会副主任郭茂红与驻镇村支队成员深入研讨茶产业发展规划。多宝村生产的红茶深受广大茶客的喜爱,但由于当地茶叶企业以小规模、私营作坊为主,品牌知名度不高,下一步当地政府将利用工作队资源,积极引导茶农通过发展专业合作社、村企共建,扩大种植规模,加强品牌建设,实现茶产业由“小、散、弱”向“聚集、集中、弱”转变等强”高质量发展。

品质立茶,品牌兴茶,创新让茶活。 “作为新一代茶农,我深知传承需要创新。比如,我正在探索市农林科学院茶叶研究所研发的‘柚花茶’生产,将有机茶将柚花与茶叶融为一体,茶吸花香,花惠茶,进一步延伸产业链,提高产值。” 走进梅州君宝实业有限公司的生产车间,未见茶叶,先闻茶香。 张维山一边指挥工人们有序操作炒茶机,进行各项泡茶工序,一边泡了一壶柚子茶让记者“尝尝”。

“柚花茶不仅有茶的清香,还保留了春柚花的清香,开拓市场的潜力很大。此外,我也在探索引进茶叶等深加工茶产品。”糯米酒、茶糖等推向市场,提升茶叶附加值。” 张维山透露,下一步,君宝实业公司将继续做好茶园的管护工作,选优、提纯、扩强品种。 同时,深化茶与旅游融合,积极拓展线上线下宣传和销售渠道,全面推动当地茶产业转型升级,着力推出富硒茶品牌,努力打造富硒茶品牌。让更多的茶友了解并来到世界长寿之乡品尝这杯高品质的茶。 。 (记者 邱琼 特约通讯员 廖静宜 邱林强 王敬淼 徐志宝)