• 周一. 5 月 20th, 2024

重庆农业更加智能化、“数字化”

admin

9 月 19, 2023

电子耳标时刻记录大足黑山羊的生长状况; 温度、光照、水汽等智能设备24小时监测水稻生长环境; 智能稻米工厂,让稻米工厂不再“靠天”……

在物联网、云计算、大数据、区块链、5G、人工智能等新一代信息技术引领下,山地丘陵占面积90%以上的重庆,如今变得更加智能化、智能化。山区农业智能化。 。

5月4日,重庆日报记者走进永川区仙龙镇双兴村。 一座占地4600多平方米的智能育苗工厂让人耳目一新。 工厂有20套循环移动苗床,苗盘自动移动滑轨上下移动,就像乘坐几十米高的“电梯”一样。 在温度、光照、水、气等智能设备的呵护下,绿油油的秧苗正在蓬勃生长。

智能水稻种植工厂“管家”、重庆先农农机专业合作社董事长管明春告诉记者,去年,永川区政府投资1200万元,在双兴村建设了这座智能水稻种植工厂。 。 工厂整合了国内多家单位的最新设备和研究成果,融合了创新育苗技术,包括种子包衣、选种浸种、多级消毒、智能高速流水线播种、自动托盘码垛、机器人码垛、秘密播种等。房间发芽和循环运动。 具有垂直运动育苗、叶面施肥、智能补光、温度、湿度、光气智能控制等多项功能。

“这是目前重庆最大的智能水稻种植工厂,整个水稻种植过程已经实现了全自动化。” 关明春很自豪,指着身后的水稻种植厂。 他举例说,稻种经过浸泡消毒、流水线播种、密室发芽后,稻苗工厂会根据天气变化实时调节温度和湿度,智能补苗。在光照上要保证苗木受热均匀、湿度适宜、光照充足。 “工厂化育苗只需15-25天,不仅减少了种子的浪费,而且不受天气影响,提高了育苗效率和苗木成活率。”

目前,智能水稻种植工厂单批次可育苗3025亩,一年可育苗4批次,可满足1.2万亩农田的水稻需求。 同时培育的苗木质量均匀,省水、省肥、省地、省工,深受永川、江津等周边区县农民的欢迎。 值得一提的是,育苗工厂完成育苗后还可用于蔬菜育苗、速生蔬菜培育等,实现一厂多用。

事实上,智能育苗工厂只是我市智慧农业蓬勃发展的一个缩影。 数字农业的应用场景在重庆农村已经比较普遍。

全国首个丘陵山区数字化无人果园位于渝北区大胜镇青龙村。 通过智能管理平台,可以提前预估每棵果树的果实产量,为无人机施肥、用药、灌溉等提供全流程科学指导。

在位于荣昌区的国家生猪大数据中心,当地政府建设了智慧畜牧业综合服务平台,包括智能养殖管理、畜禽粪便资源化利用、猪肉溯源大数据等,构建数据覆盖全国各地区、全产业链。 采集系统减少了农户的交易环节和交易成本,促进生猪产业数字化发展。

……

市农业农村委信息化处相关负责人表示,近年来,通过实施“智慧农业·数字村庄”建设工程,农业领域正在加速数字化、智能化转型。 截至目前,全市已建成市级智慧农业实验示范基地270个。 去年,我市农业农村信息化发展总体水平达到43.3%,位居西部第一。

下一步,该市将坚持产业数字化、数字产业化发展主线,按照“管理服务数字化”、“农业生产精准化”、“网络化”等发展方向,打造一批数字种业。打造“商贸服务”和“数字技术融合”、数字种植业、数字畜牧业、数字渔业等应用推广基地,力争“十四五”期间新建200个智慧农业实验示范基地,数字农业农村发展总体水平超过50%,全力打造西部“智慧”国家。 农业·数字乡村”示范区。(记者赵卫平)