• 周六. 5 月 25th, 2024

充分发挥龙头企业引领作用,夯实乡村振兴产业基础——农业农村部农村产业发展司负责人

admin

9 月 15, 2023

近日,农业农村部印发《关于促进做大做强农业产业化龙头企业的意见》(以下简称《意见》)。 记者就《意见》相关问题采访了农业农村部农村产业发展司负责人。

问:《意见》出台的背景是什么?

答:“十四五”是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。 农业农村将进入加快建设现代农村产业体系、加快推进农业农村现代化、全面实施乡村振兴战略的新阶段。 农业产业化龙头企业是引领农村全面振兴和农业农村现代化的生力军,是带动乡村产业高质量发展的重要主体。 今年中央一号文件明确提出“支持农业产业化龙头企业创新发展,做大做强”。

为贯彻落实中央一号文件要求,加强对农业产业化龙头企业的支持、指导和服务,更好发挥龙头企业的带动作用,农业农村部制定并发布了政策制定是在深入研究、广泛征求意见的基础上制定的。 《意见》旨在从推动龙头企业高质量发展、提高龙头企业支农水平、打造龙头企业发展梯队等方面,进一步明确支持龙头企业发展的总体要求、目标和任务。优化龙头企业发展环境。 进一步统一思想、形成共识,为推动龙头企业做大做强、创新发展提供指导。

问:乡村振兴、产业振兴是重中之重。 《意见》提到,农业产业化龙头企业是构建农业全产业链、建设现代农村产业体系的骨干力量,是带动农民就业增收的重要实体。 如何认识和看待龙头企业在乡村产业振兴中的重要作用?

答:农业产业化龙头企业是乡村产业振兴的生力军,对乡村产业振兴具有决定性作用。 一是保障国家粮食安全的责任人。 农产品稳定供应是国民经济社会健康发展的重要基础。 农业产业化龙头企业引导合作社、家庭农场共同建设原料基地,稳定市场流通秩序,有效保障农副产品市场供应。 县级以上龙头企业提供的粮油产品占市场供应量的1/3以上,提供的“菜篮子”产品占市场供应量的2/3以上。近年来,大型龙头企业持续加大科技研发投入,提升产业链现代化水平,2020年,省级以上龙头企业投入更多科技研发投入超过850亿元,通过新技术、新装备、新产品的研发,开展科技自主创新和协同创新,提高生产标准化水平,推广绿色生产方式,推动产业转型升级 三是带动农民就业增收。 龙头企业一端连接农户,另一端连接市场,通过产销订单、土地信托、资产入股等方式引导小农户融入现代农业发展。2020年,县级以上龙头企业带动各类农业产业化组织辐射带动农户超过1.2亿户,吸纳了近70%的农村户籍劳动力就业,有效带动农民就地就近就业,让农民更多分享农业增值收益行业 。

引领乡村产业高质量发展,要进一步激发龙头企业的创新活力和发展动力,充分发挥龙头企业的示范作用。 一是充分发挥要素聚集平台作用,引导龙头企业集聚更多资金、技术、人才、信息等要素,优化要素配置,打造园区载体,带动各类农业经营主体共同发展乡村特色资源,打造乡村产业发展新高地。 二是充分发挥产业融合的载体作用,引导龙头企业充当农业全产业链的“链主”,跨境配置农业和现代产业要素,打通上游各个环节,培育中下游产业,催生新产业、新业态、新模式,推动跨区域产业链整合,开辟农村产业发展新空间。 三是发挥创新驱动引领作用,引导龙头企业利用技术先进、实力雄厚等优势,加强研发投入和成果转化,提高技术装备水平,着力解决重点品种、关键技术、关键装备,促进农村产业转型。 升级。 四是充分发挥联系农民、引导农民的骨干作用,引导龙头企业牵头组建农业产业化联合体,巩固合同制,推动红利共享,完善股权式利益联动机制。带动农民就业、增收致富,激发农村产业发展新活力。

问:《意见》有哪些亮点和特点?

答:《意见》提出到2025年底培育农业产业化国家重点龙头企业2000家以上、国家级重点农业产业化联合体500家以上的总体发展目标,首次明确重点农业产业化联合体培育和建设。 要求。 《意见》还对龙头企业发展方向、创新农户联系机制、龙头企业发展梯队建设等方面作出了全面部署、系统安排,有不少创新点和亮点。 突出表现在“高”、“新”、“精”三个方面。

“高”就是高质量发展,推动龙头企业做大做强。 《意见》明确了龙头企业高质量发展的定位,提出了五项重点任务。 一是提高龙头企业创新发展能力,构建系统性、组织性、任务性的创新联盟。 二是提高龙头企业数字化发展能力,加强生产加工、流通、服务全链条数字化改造,提高农村产业全链条信息化、智能化水平。 三是提高龙头企业绿色发展能力,围绕碳达峰、碳中和目标,研究应用减排减损技术和节能装备,提高加工副产品综合利用水平。 四是提高龙头企业品牌发展能力,打造一批具有国内国际影响力的产品品牌。 五是提高龙头企业一体化发展能力,推动各类资源要素跨界融合、融合发展,形成特色鲜明、丰富多样、一二三产业融合发展的农业产业链。

“新”,就是创新探索农农联动模式。 《意见》在龙头企业运用“公司+农户”、“公司+农民合作社+农户”等组织形式,通过承包、合作等方式带动农户的基础上,要求龙头企业在农村发展中进行创新探索。与农民紧密结合,充分发挥龙头企业在农业全产业链中的引领和带动作用,建设农民密切参与的农业产业化联合体,探索农民收入共享的生产要素股权模式,促进农业社会化广泛惠及农民的服务机制,拓展农民创业就业多元化发展渠道,与农民建立更稳定、更有效、更长远的利益联动机制,让农民合理分享农业增值收益。全产业链,加快农民致富步伐。

“精致”,就是精准定位,打造多层次龙头企业梯队。 《意见》提出,要找准龙头企业发展定位,聚焦重点产业、重点领域、优势产区和扶贫领域,有针对性做强一批具有国际影响力的龙头企业,打造一批龙头企业。 行业发展的“链大师”龙头企业,壮大一批具有自主创新能力的科技型龙头企业,壮大一批与农民紧密合作的区域龙头企业,构建农牧业多层次发展梯队。龙头企业。