• 周一. 5 月 20th, 2024

中国农业百科全书(林业卷)

admin

9 月 9, 2023

《中国农业百科全书》是一本汇集中外古今农业科学知识的大型工具书。 中国农业历史悠久,农业科学知识积累源远流长。 中国历代出版的许多农业著作是中华民族文化宝库的重要组成部分。 北魏贾思勰所著的《齐民要术》和明代徐光启所著的《农政全书》被誉为中国古代农业百科全书,至今仍为海内外学者所珍视。 近代以来,由于科学技术的突飞猛进,农业生产迅速发展,农业科学已发展成为多学科组成的综合体系。 面向现代化、面向世界,编撰出版具有现代意义的《中国农业百科全书》,为读者提供准确、简洁的农业各学科知识,是学术界和广大读者的共同心愿。 中国农业经济正在向专业化、商品化、现代化转型。 现代农业的基本特征是广泛运用先进科学技术和管理方法,加快农业整体发展。 逐步实现农业现代化,必须加快发展农业科研和教育,培养大批农业科技人才,向广大农民普及农业科技知识:运用现代农业科学原理,梳理历代农艺遗产,总结农业生产实践经验; 要吸收和引进国外先进科学技术。 因此,编写出版一本全面、简明介绍人类现有农业科技知识的大型工具书,是社会主义现代农业建设的迫切需要。 1980年初,国家农委决定编印《中国农业百科全书》,开始筹备工作; 1981年6月,成立编印出版领导小组和主编委员会,领导和指导编印工作,并责令农业出版社成立《中国农业百科全书》编辑部,从事具体工作。

1982年,国家农委撤销后,该书的编写出版由农牧渔业部主管,林业部、水利电力部、农业部机械工业部、国家气象局等相关部局,确保工作顺利进行。 编撰《中国农业百科全书》,在马克思主义、毛泽东思想指导下,立足农业各学科知识体系,组织农业科学界和有关部门的专业工作者撰写、审稿; 发扬学术民主,坚持实事求是的科学态度,强调稿件质量,推行百科全书式,使之具有中国特色和风格。 《中国农业百科全书》是在总结农林牧渔业自然再生产和经济再生产知识的基础上。 在总结基础理论的同时,还注重应用技术的介绍,具有一定的专业深度和实用性。 其主要读者对象是具有高中及同等学历的农业科技工作者、农业院校师生、农业干部和农民。 这本专业百科全书以词条的形式介绍知识并提供相应的资料。 每个条目都是一个独立的知识主题; 它不仅具有一般工具书易检索、易参考的特点,而且由浅入深地介绍知识,有助于读者探索知识的深度和广度。 《中国农业百科全书》以农业各学科知识体系为基础。 计划制作30册左右,将陆续分册出版。 标明顶部、中间和底部。 这种分册的编排方式,方便读者按需购买,也便于编撰和分册出版。 《中国农业百科全书》的编撰出版是我国农业科学事业的一项基础性建设。 在编写过程中,得到了有关高等院校、科研院所和生产部门的大力支持,也得到了国家有关领导部门和有关学会的热情关怀和指导。 在此我谨表示诚挚的谢意。 我们缺乏编写如此大规模的专业百科全书的经验。 书中如有疏漏之处,敬请广大读者批评指正,以便下一版修改。中国农业百科全书编辑部