• 周六. 5 月 25th, 2024

泰国开发无臭榴莲

admin

9 月 6, 2023
随着人们养生观念的不断提高,榴莲的营养价值广泛受到了人们的重视,市场前景广阔,有着“果中之王”美誉的榴莲,臭中带香的美味又让人尝后欲罢不能。 

 

饮料中的糖分能被抽取出来,垃圾食品中的脂肪含量也能被控制。但消除也许是世界上最臭水果身上的恶臭,却令人烦恼不已。

厌恶榴莲的人称,它的味道闻起来像发臭的垃圾、变质的奶酪或烂鱼臭虾,让人避之不及。无论是航班、旅馆,还是新加坡地铁,纷纷禁止乘客携带榴莲。但在众多榴莲爱好者看来,至少在亚洲,榴莲如同法国奶酪般美味,闻上去越臭,吃起来越香。榴莲坚硬的外壳下面包着一层层浅果肉,柔软如奶酪蛋糕,味道鲜美。

常驻泰国曼谷的美国美食作家鲍勃·哈利迪说:在不喜欢榴莲的人看来,它闻上去就像死猫的恶臭。然而,当你试着欣赏榴莲的时候,它的味道根本不像想象般讨厌。相反,榴莲果肉散发的香味,能让你像藏獒一样大流口水。

30年研究出无臭榴莲

泰国政府科学家颂波·索姆历经30年的研究,成功将榴莲浓浓的气味去除,原本对榴莲敬而远之的人,今后也能享受到榴莲的美味了。

颂波是全球研究榴莲的顶尖专家之一,在泰柬边境附近的一个果园从事了多年研究,迄今已成功嫁接了90多个榴莲新品种,并最终培育出一种闻起来像香蕉,一点也不臭的榴莲新品种——尖竹汶1号。尖竹汶是颂波家乡所在的省份,也是研究中心所在地。

颂波表示,榴莲新品种将会取悦更多泰国人,同时也有助于全世界对榴莲的接受,使原本对榴莲退避三舍的美国和欧洲人,有机会摒除成见,品尝它的美味。

现如今,越来越多的泰国本地人也对榴莲充满了厌恶。颂波说:除了一些老年人,大多数泰国人也不喜欢太臭的榴莲。

榴莲不臭身价贱

然而,榴莲爱好者却认为,没了臭味的榴莲,吃起来的乐趣无疑大打折扣。他们还抱怨说,这就好比经过特别培植的水果,如枯燥无味的番茄品种,虽好看却淡而无味。

泰国克莱特岛榴莲种植园老板颂猜·塔昌说:我认为让榴莲失去其特有气味不可能。榴莲的气味其实很不错,只有腐烂的榴莲才会发出恶臭。克莱特岛是处于曼谷以北湄南河上的一个小岛,在当地,特殊培育的长茎榴莲每个售价40多美元,相当于一个工人好几天的工资。

泰国政府迄今尚未正式对外宣布近乎无臭的尖竹汶1号,不过在未来几周内将会获得泰国农业部的最终认可。马来西亚、新加坡、印度尼西亚等国家的人,对泰国人的这项创新很疑惑,在这些国家,榴莲味道不同定价也不同,味道越浓,价钱越贵。

马来西亚槟榔屿岛的榴莲种植园老板常柏森(音译)认为,没有气味的榴莲就像是无刺的玫瑰,简直就是夺去其精髓所在:榴莲必须要散发其特有的气味。他用了几分钟才搞明白无臭榴莲的概念。他说,尖竹汶1号在马来西亚绝对没有销路,如果榴莲没有强烈的气味,它们的价钱在我们这里只是普通榴莲的1/3。

无臭榴莲催生最臭榴莲

然而,对于外界的质疑,颂波倒是胸有成竹。他表示,自己开发的另一个品种的榴莲,可能会让马来西亚和印度尼西亚的消费者们大呼过瘾。

这个新品种名为尖竹汶3号,是在尖竹汶1号培育完成后3天开发出来的,其散发的刺激性气味也充分考虑到运输因素。尖竹汶3号可能是迄今为止最臭的榴莲。

颂波生长于一个榴莲世家,父亲是一位榴莲种植园老板。颂波在1977年获得园艺专业学位之后,即开始从事榴莲研究工作。由于担心榴莲种植越来越商业化,一些品种就此消失,颂波走遍全国,收集了几十种榴莲品种,种植在尖竹汶园艺研究中心。

该中心堪称榴莲爱好者的伊甸园,这里花团锦簇,溪水潺潺,无数的榴莲树遮蔽在低矮、茂密的丛林之中。

颂波对数百种榴莲进行了实验,最终发现了尖竹汶1号。今年种植的尖竹汶1号榴莲迄今尚未熟透,但闻过和亲自品尝过去年尖竹汶1号榴莲的人纷纷说,它具有一种非常清淡的气味。榴莲种植园的看门人说,这是她在种植园工作10年来,闻到的臭味最小的榴莲。尖竹汶园艺研究中心主任苏差特·威奇特拉南达说,尖竹汶1号榴莲确实没有臭味,不过他又不知该如何描述这种榴莲的味道:我不能说它现在比原始榴莲味道更好,但将来肯定会。

榴莲的市场前景广阔,规模化种植前景看好,带动了经济效益,有着良好的发展空间。为了保证产业的发展,产业实现绿色转型,带动农民增收更有后劲。