• 周三. 6 月 19th, 2024

象山红美人柑橘常见的病虫害有哪些?怎么防治?

admin

9 月 4, 2023

问:
请问象山红美人柑橘,常见的病虫害有哪些?怎么防治?

一、病害 

1. 果实腐烂病: 这种病害主要是由于柑橘果实在存放和运输过程中受到损伤,导致病原菌侵入果实,引起腐烂。预防措施是在采摘果实时,要避免损伤果实,同时加强保鲜措施。

2. 疮痂病:这种病害是一种真菌病,主要侵袭柑橘树干和树枝。疮痂病会使得柑橘树的生长受到抑制,严重的话甚至会死亡。防治方法是在柑橘枝条上涂抹杀菌剂,并及时修剪受到感染的树枝。

3. 黑斑病:这种病害主要会在柑橘树的叶片上出现黑色的斑点,影响柑橘的生长和产量。预防措施是定期喷洒杀菌剂,并及时清除感染的叶片。

二、虫害

1. 柑橘夜蛾:这种虫害主要在晚上会侵袭柑橘树的叶子和幼芽,导致柑橘生长受到抑制。防治方法是在柑橘树上悬挂的粘虫板,并在夜间喷洒杀虫剂。

2. 螟蛉:这种虫害会在柑橘果实上产卵,导致果实内部受到损伤。防治方法是在柑橘树上喷洒杀虫剂,并及时采摘感染的果实。

3. 蚜虫:这种虫害主要会在柑橘树的嫩叶和嫩芽上寄生,导致柑橘生长不良。防治方法是定期喷洒杀虫剂,并及时清除感染的叶片。