• 周六. 5 月 25th, 2024

茶百道品牌焕新升级:好茶为底 制造新鲜

admin

9 月 2, 2023

4月22日,茶百道2023品牌升级发布会在四川成都成功举办。全国已有7000多家门店的茶百道正式发布了其升级后的品牌定位、视觉形象、产品战略。焕新而来的茶百道,将诸多品牌经典元素与新鲜理念,融入其品牌战略、形象设计、产品规划中,开启“好茶为底,制造新鲜”全新品牌定位,为亿万消费者带来充满新鲜与品质的茶饮新体验。

据中国连锁经营协会近日发布的《2022新茶饮研究报告》显示,我国新茶饮市场规模从2017年的422亿增长至2021年的1003亿元。2023年,市场规模有望达1450亿元。对于已经成长了15年的茶百道来说,品牌见证了新式茶饮行业的飞速发展与风云变迁。从奶茶品类起于微末,到原材料全新升级,用优质茶叶、牛乳、时令鲜果等天然食材来为饮品增添更多风味与层次,新式茶饮的发展主线,始终围绕着产品和用户体验的持续升级。

以“中式茶饮引领者”为愿景的茶百道,秉承“甄材识料”的深厚研发功底,基于全国亿万用户的海量真实反馈,在快速发展的市场面前不断自我迭代,持续为消费者提供最好的产品体验。此次,门店数量已突破7000+,覆盖全国330+城市的茶百道,以全新形象为原点,与消费者沟通品牌重塑的理念与规划,也是在向行业传递茶百道打造能够穿越经济周期的品牌的野望与决心。

焕新升级一:好茶为底 制造新鲜

此次发布会上,茶百道正式发布了其“好茶为底,制造新鲜”的全新品牌定位。多年上下求索终得“道”的茶百道,将以中国茶为始,坚持中国茶的传承与创新,为当代人创造多元的茶饮风味与文化体验。让世界爱上中国茶,坚守与弘扬品牌自信与民族自信,是茶百道品牌的愿景。

谈及品牌定位升级的理念和初衷,茶百道品牌市场中心负责人易瑞阐释到:多元化、个性化愈加凸现的当下,消费者对于饮品的风味诉求和审美诉求,都在不断变化演进。自2008年,第一杯茶百道在“天府之国”成都诞生。多年来,茶百道始终坚持秉承着“品牌自信、民族自信”的经营理念和独立自主的产品研发模式。2018年,茶百道首次提出极具品牌自信的“鲜果与中国茶”的理念,也由此诞生了一系列的爆品:杨枝甘露、豆乳玉麒麟、茉莉奶绿、招牌芋圆奶茶等等。不忘“好茶”初心的茶百道,专注产品构思、不断探索天然食材与中国茶的搭配,创造出高品质、多元化的茶饮风味。

拥抱变化的同时,茶百道始终相信,好茶饮的真章,是在变化中发现和保持不变的能力,如此才能在时代的洪流中如水随形而又一往无前,才能让每一款产品都能陪伴消费者走过多年。一个好的品牌交付给消费者的永远是更好的体验和更好的产品。将信仰付诸实践的成功,也让茶百道相信并坚持——好茶为底,可制万物。

通过“挑剔好茶 探索好味”,来实现“好茶为底 制造新鲜”。茶百道品牌定位重塑的背后是品牌战略的呈现,而战略会决定接下来产品的方向。易瑞说道,“我们将持续遍访茶山,探寻新鲜原叶,关注茶叶从生长、采摘、制作到入杯的每一道工序;建立全球供应链体系,用优质好茶,选时令鲜果,严控每一杯出杯质量。”

初心不变,产品精神,品牌自信。2023年,茶百道为它的品牌寻到了最朴素和原始的注脚。

焕新升级二:遍寻山海只为茶 万里不辍方为道

“茶底是承载每一款饮品口味的‘地基’,茶底的好坏在顾客的味蕾中高下立判。我们坚持原叶现萃,就必须使用品质优良、风味突出且新鲜适口的茶原料。”茶百道产品研发总监朱明星说。

多年来,茶百道在全国范围内不断寻找优质好茶作为茶底挖掘其独特风格和口感,为了找到更好“香气”(鲜明、馥郁、高扬)和“滋味”(鲜、嫩、回甜)的茶底,通过对全国茶产地、品种的不断探索和筛选,以及对茶培原料、拼配方式、制茶工艺、冲泡工艺的不断尝试,力求找到更好的茶底选择。

2023年,为更好的提升饮品茶底风味,茶百道将全面升级主要产品线的茶底品质。如将原有的五窨茉莉标准升级到更高品质的七窨茉莉。每一次窨制,都意味十余道工序的纷繁。将具有吐香特性的与有吸附性能的茶叶放在一起,一吐一吸间花香转移到茶叶上,便完成一“窨”。每窨一次会让茶香更为鲜活,也会消耗一批新的鲜花,但更多的下花量可以在饮品中实现更充盈的香,带出更强烈的鲜感。如此七次的窨制,便意味着茶百道承担起更繁琐的工序、更高的成本和更长时间的等待,只为最终实现在饮品中呈现更充盈的香和更强烈的鲜感。

未来,茶百道还将对坦洋工夫、奇兰、兰香铁观音3款茶底进行全面升级,用更突出的茶香和更纯粹的口味,传递给消费者更加高品质的产品。持续不断的产品升级,是品牌对于忠实消费者呼唤的奔赴,也为未来的茶百道续章写下全新注脚。

2022年的冬天,茶百道就曾不远万里寻访山海,在地处浙闽丘陵的坦洋村寻得一味自带桂圆香气的小众茶叶——坦洋工夫茶。坦洋工夫茶有着紧实厚重的外型、馥郁悠长的茶香,茶汤橙红明亮、口感鲜爽清甜。据了解,坦洋工夫茶从明末清初显名,百年前就拿下了巴拿马万国博览会金奖。具有百年传承非遗工艺的坦洋工夫茶经过茶百道的定量采购,让当地茶农得以增加收入,也让坦洋工夫茶的制作工艺得到推广。

此外,茶百道还将三伏与初春雅安鲜茶两者融合创新,以茶为骨,以花作魂,推出龙芽茉绿冷萃茶系列。其新品“乌漆嘛黑”系列和“葡萄冻冻”、“葡萄柠檬冰茶”均使用龙芽茉绿作为茶底。

为了把更多更好的茶带给消费者,同时帮助到躬耕采摘的茶农们,茶百道多年来积极响应国家战略号召,探索以产业助力乡村振兴新模式,在广?横州等多地茶产区展开了深度的合作。例如牵手“世界滇红之乡”云南凤庆县,共建茶百道滇红茶园,将滋味厚实,香气高扬,还具有独特的玫瑰香气的凤庆滇红引入芋圆奶茶、佛手柠檬茶等饮品。据了解,仅2022年茶百道便采购茶叶原叶近20000吨,以新式茶饮开拓传统茶叶的销路,带动当地农民增收。

焕新升级三:丁丁猫捧杯畅饮 茶百道蓝绿焕新

2018年深受全国人民喜爱的熊猫“丁丁猫”IP形象在茶百道诞生。集蠢萌、灵动、活泼于一身的丁丁猫,別具亲和力,迅速脱颖而出。本次,茶百道官方发布了“一只喝茶的熊猫”的全新“丁丁猫”形象,正式上位成为茶百道品牌图腾。手捧茶杯与吸管的蓝色熊猫形象,通过消费者们亲切熟悉的丁丁猫与场景化的新扮相,更加简洁、直观地传达了“一杯好茶”的品牌诉求,既是对过去经典的回归,又是对未来愿景的重塑。

同时,茶百道英文名称从“ChaBaiDao”更改为“ChaPanda”,一方面可拓展品牌历史中“熊猫”元素的延续,另一方面又能通过谐音点题的方式关联“茶百道”中文发音。相信未来“丁丁猫”将持续以更加有趣、好玩的形式深度链接大众,以IP赋能的方式与消费者实现深层次的价值沟通。

自诞生以来,“丁丁猫”已从茶百道品牌IP转变成了茶百道最重要的品牌符号。这次品牌升级“丁丁猫”的回归与嬗变,也是想要希望消费者们都如国宝熊猫一样,值得最好的茶叶和最新鲜的水果。

“让好茶为底成为茶百道新的精神内核,是这次品牌升级最核心的出发点。”易瑞表示,“大熊猫已在地球上生存了至少800万年,作为“活化石”,它们对于食材和生存环境的选择尤为在意。熊猫栖息的环境会考量湿度、海拔、温度等多种因素,每天寻觅只为最新鲜的竹子,用“精贵”形容它们再合适不过。这一点也正与茶百道的品牌理念高度一致。茶叶的历史悠久,每一株茶树的生长环境也极为苛刻,茶百道也努力探寻着最好的茶叶和最新鲜的水果,只为做好一杯让消费者满意的产品。”

而在茶百道的全新视觉形象系统上,除了将既有的“蓝色”主品牌色优化为“Panda Blue”,还增加全新品牌辅助色“Tea Green”,用更明亮、更年轻、更识别性的颜色加强消费者对于茶百道“好茶为底,制造新鲜”的认知。全新优化的中文“茶百道”字体也以更加简单有力、清晰直给的形式展示。在新茶饮行业积淀了15年的茶百道,正希望用最简单的方式深度触达当代消费客群,以更加简洁的图形打造品牌超级符号,以更可亲的形态开启品牌形象新篇章。

焕新升级四:好茶好产品 新店新体验

围绕全新的品牌定位和不变的“好茶”初心,茶百道后续将启动旗舰店、形象店项目,以“探索好茶”为主线,打造多城形象主题店,引领新茶饮消费趋势,打造年轻人喜爱的“打卡地”,赋能全国7000+门店,实现终端和品牌的双向促进。

通过当下消费者对于“产品”需求的变化和消费“场景”的变化的洞察,茶百道未来也将在所有展示端、媒介端、门店端,围绕好茶与消费者进行深度交互,从看到,到闻到,到喝到一杯好茶,全触点与消费者进行沟通,只为了一个感知:好茶好味道,只挑茶百道。在每一处触达消费者的终端都讲好茶故事,让茶文化与品牌周边都能在茶百道这里被消费者深度体验与感知。

此外,茶百道还将全力构建我和完善从原料到开发,到创意,到消费者测试的智能化、科学化共创体系,用数智化去挖掘消费者需求变化,用更灵敏的研发能力快速迭代研发方案。如围绕消费者向大健康,更清爽,更低糖的茶饮产品诉求,今年6月,茶百道就将以好茶底为基础,推出茶百道全新系列鲜奶茶/轻乳茶矩阵,纯茶矩阵;用户能在茶百道买到真鲜奶,真鲜果,真好茶。鲜奶茶矩阵的加入,是拓展品牌维度的举措,是抢占中高端人群心智的开始,

作为中国新式茶饮的品质品牌,茶百道此次的品牌升级不仅是对品牌视觉的焕新,更是对品牌内核的深挖和再定义。未来,茶百道将不断聚焦好茶,聚焦新鲜,让每一位消费者都能深感品牌“探索精神”的力量与厚度。在众多品牌的竞争环境中,坚持自己使命与远景,专注产品本身,不讨好、不打扰,让茶百道真正融入到每个人的生活方式中。

责任编辑:陈良强