• 周三. 6 月 19th, 2024

水稻胡麻斑病穗部发病症状是什么?

admin

9 月 2, 2023

问:
请问水稻胡麻斑病穗部发病症状是什么?

一、小斑点出现 

水稻胡麻斑病在穗部发病时,最先出现的症状是小斑点。这些小斑点通常呈现为黑色或暗褐色,大小不一,约为2-3毫米。这些小斑点可能出现在花序的任何部位,从而引起花序上的病斑。

二、病斑扩大

随着时间的推移,胡麻斑病的病斑会逐渐扩大。这些病斑通常呈现为黑色或暗褐色,周围边缘明显。在病斑扩大的过程中,病斑的颜色会逐渐变深,而病斑的形状也会发生变化。

三、病斑融合

当病斑扩大到一定程度时,它们可能会融合成更大的病斑。这些病斑通常呈现为黑色或暗褐色,形状不规则,病斑之间没有明显的分界线。在病斑融合的过程中,病斑可能会影响花序的整个部位,从而影响到水稻的产量和质量。

四、花序变形

在水稻胡麻斑病的发展过程中,花序会逐渐变形。花序通常变成弯曲或扭曲的形状,严重的花序甚至会变成橙色或。这种变形会直接影响到水稻的产量和质量。