• 周三. 6 月 19th, 2024

水果资讯说有机水果不好?但它们可是土生土长,最自然的味道啊!

admin

9 月 2, 2023

要不是卫星天线上“水果资讯”这个大字还在闪闪发光地提醒我,我都忘了自己初学园艺时所承受的沉甸甸的良心负担——我的水果到底是不是有机的。感谢“水果资讯”的提示让我重拾对水果的热爱,同时,让我们谈谈关于有机水果。

首先,什么叫有机水果?凭咱们小小的智商,大概就是在种植过程中完全避免了化学肥料和杀虫剂的使用,而采用了更安全和更环保的自然方法,比如堆肥和拔草;同时,还需要通过权威认证机构的严格测试和符合标准的认证,才能被称作有机水果。

那和传统水果有什么不同呢?除了在生长过程中不使用化学物质这一看似最大的优势外,有机水果的质量也更高。因为在没有杀虫剂的情况下,那些昆虫和完美水果之间的摩擦才能更自然,这也意味着就算长出一点瑕疵,这并不意味着坏掉,更不会使你的健康受到威胁。

有机水果的生产过程也比较简单,这与我们身处的“深度咖啡化”时代截然相反。种植有机水果对外力依然敏感;比如,天气是否有利,土地质量,害虫的侵入情况等等。这意味着,在有机农业中,农民们还需要在开垦土地的时候,利用更多的人力物力。只有专家维护的超高密度农业才可以进行全自动化的大规模半机械化种植。此外,农民们还得考虑如何抵御病虫害,从而让水果成长的更好。这个问题对我来说似乎会是个噩梦,不过在有机水果的种植中,先进的科技已经使得它们得到了更好的保护。很多有机水果更可以满足“高冷-时尚”的别样美味,比如“无花果”和“草莓”等水果。

有机水果的好处显而易见,不过,在我们的生活中,我们忽略了一个事实:它们很贵啊!因为它们需要特殊的种植技术和管理,以及更多的人力物力。再加上有机水果的认证和监管也是很严格的,所以它们的供应量也有限。在这样的背景下,有机水果卖的自然是比传统水果贵的多。即使最普通的有机苹果,它们的价格通常是传统苹果的两倍,这种显示出道德和健康的费用更多是关乎人口统计学中的富裕消费者转而去享受健康生活,而非有机水果的实际价值。

尽管价格方面不尽如人意,有机水果的质量却越来越受到重视。现在的良心消费者们都知道选择有机水果会给刚刚走进社会的新晋消费者带来很多好处。特别是那些认为只有在采摘的时候阔腿拉长才能尝到新鲜水果的人,也应该尝试选择完全有机的水果。

总之,有机水果比传统水果更健康,更环保,更有品质。虽然它们的价格很高,但消费者应该明白,这代价是值得的。而我们对于产品所能做出的贡献,如何实现社会价值,这就是我们应该一直思考的主题。