• 周一. 5 月 20th, 2024

2020年野生重楼的价格是多少钱一斤?种植方法是什么?

admin

8 月 31, 2023

重楼具有苦以降泄,寒能清热的作用,故有清热解毒,消肿止痛之功,为治痈肿疔毒,毒蛇咬伤的常用药。近年来市场需求量不断扩大,那么2020年野生重楼的价格是多少钱一斤?种植方法是什么?

 

一、2020年野生重楼的价格是多少钱一斤?

随着近年来,我国癌症发病率持续上升,重楼的用途也被拓宽,需求呈上升之势,每年的需求总量大约1200吨以上。造成目前重楼市场来货少,价格坚挺。

不过不同规格、市场、产地的重楼价格是不一样的,例如:

1.云南大理

当地货源走销主要家种货为主,目前家种一般统货价格在2050-2100元之间。

2.亳州药市

目前重楼家种货价格在600元上下;野生货价格在700-800元之间。

3.玉林药市

目前重楼粉质统货价格在870-890元之间。

4.荷花池药市药市

目前云南家种重楼价格在880-900元之间,野生重楼价格在950-980元之间。

5.安国市场

现市场重楼价格家种统货在900元上下,野生货在1000元上下,零售价格相对要高。

6.四川彭州

现当地重楼因质量不等价格在1900-2000元左右。

 

二、野生重楼的种植方法是什么?

1.选地:选择海拔在1000?2500m之间,年降水量800mm以上,气候湿润、土层深厚、疏松肥沃、富含腐殖质、土质呈中性或偏酸性、排水良好的山地。

2.搭建遮荫棚:按4m左右间距打穴栽桩,桩顶距地面2m,桩与桩的顶部用铁丝固定,桩顶铺盖遮荫度为70%的遮阳网。

3.种苗采集:采挖已生长3?5年的野生滇重楼种苗。

4.栽培:于10月中旬至11月上旬将滇重楼种苗在遮荫棚内按15?20x15cm的株行距进行栽培。

5.种子采收:栽培次年9月中旬至11月上旬滇重楼种子成熟,待蒴果开裂后种皮变成酱红色时采收果实,获得育种用种子成品。

6.块茎采收:栽培3?5年后,于10月中旬至11月上旬植株枯萎后对滇重楼根茎进行采挖,获得成熟的中药材滇重楼。

7.进一步的,栽培工序后至种子采收前,对于非采种田,每年待有生殖器官的滇重楼植株展叶展花后,将其花部除萼片以外的部分摘除,保留萼片,直至滇重楼块茎采收。块茎采收前,每亩每年施用尿素、过磷酸興和硫酸钾l0kg、20kg、12kg,栽培区域内氮素化肥、磷肥、钾肥的施肥比例为1:0.5:1。

总的来讲,重楼在我国四川省、云南省、湖南省、湖北省、广西、贵州省、江苏省,福建省、安徽省、江西省、浙江省等都有广泛分布,有着很高的药用价值和经济价值,大家可以依据自身实际情况加以种植。