• 周一. 5 月 20th, 2024

橙子引进来 喜凯村民走上致富路

admin

8 月 30, 2023
橙子的营养价值丰富、种植前景和发展非常乐观,橙子种植户将全力打造优秀的绿色健康食品,依靠科学的橙子种植技术,为消费人群提供安全、新鲜、优质的水果。 

 

紫云自治县四大寨乡喜凯村,地处山坡上,水源条件差,以旱地农作物为主。

2010年,一个偶然的机会,村支书龙道良到黔东南榕江县了解到,不少当地村民因种植橙子而发家致富。龙道良想,喜凯村的老黄柑味道也不错,便想引进一批橙子来试种,此想法得到乡政府的大力支持,当年一次性引进了4万株。

在2013年,引进的第一批橙子丰产,种植户收获颇丰。

为了实现橙子致富梦,喜凯村去年又引进了12万5千株橙子苗。

8月24日,记者在喜凯村看到,山坡上成片成片的橙子树,挂满了橙子。

龙道良告诉记者,现在挂果的橙子是2010年从榕江县引进种植的,起初有少数村民存在抵触心理,认为种植玉米等传统农作物,还可以养猪、养鸡等,担心喜凯村的气候、土壤不适应橙子的生长。

因部分村民的反对,让我感到种植橙子的风险性。龙道良说,好在得到政府的支持,引进的第一批橙子苗共4万株,种植面积达800亩,18万元树苗钱全由政府承担。3年后,橙子开始挂果,2014年丰产,平均每株可收50斤橙子,让村民们感到高兴的是,喜凯村种植的橙子味道特好,3元钱1斤的橙子,远远达不到收购商的收购量。

引进的第一批橙子我种植了3亩地,去年,一个收购商来家后,我卖得9800元,还剩200多斤。村民王开龙说,经过试种发现,喜凯村是最适合种植橙子的了,个大、味美、产量高,平均每个有半斤重,每株可收获50斤。

四大寨乡副乡长程斌介绍,橙子在喜凯村试种成功后,为让橙子在喜凯村大量种植,让村民增收致富,2014年冬季,四大寨乡政府以每亩600元的补助鼓励村民种植橙子。村民尝到甜头后大量种植,第二批引进12万5千株,种植2200亩橙子。预计四年后丰产,前后两批橙子共16万9千株,按每株50斤计算,喜凯村年产橙子可达800多万斤,可带来收获2000多万元。

程斌相信,几年后,喜凯村的橙子致富梦将成为现实。

橙子的市场前景广阔,规模化种植前景看好,带动了经济效益,有着良好的发展空间。为了保证产业的发展,打破旧的种植观念,调整农业产业结构,帮助群众找到了新的增收路子。