• 周三. 6 月 19th, 2024

新余的苎麻种植和夏布纺织工艺

admin

8 月 28, 2023
苎麻之于江西,历史悠久。早在春秋时期,江西就有苎麻种植。新余作为最具麻纺文化历史渊源的沃土,自2600年前就与麻纺结下了不解之缘。下面农业之友网带您一起了解一下。 

 

新余麻纺,又主要集中在分宜县。因其久远的苎麻种植和夏布纺织工艺,早在1997年,分宜县就被农业部授予全国唯一的中国夏布之乡。

此外,在1600年前《搜神记》所记载的毛衣女下凡豫章新喻(豫章新喻即今新余市)的美丽传说中,相传牛郎织女在新余仙女湖相会后来到分宜生活,织女不但教会了当地村姑用苎麻织夏布的技艺,还带领村姑在溶洞内织布。直到现在,当地村民仍保持着在洞内织布的传统,房前屋后还有专为织夏布挖的洞,成为当地一大人文奇观。

分宜夏布自唐朝起为皇室珍品

1979年~1980年在龙虎山崖墓中,发掘了大批的苎麻印花布,据中国纺织科学院专家测定,属春秋晚期至战国早期,是目前我国出土文物中最早的苎麻印花布。

崖墓中还出土了一批纺织机件和用具,上海纺织科学院鉴定认为,这些工具应该是属于早期针织机的主要构件。这些部件分别用来卷纱、剔纱、挡纱、整布和割布。

龙虎山崖墓中的发现,说明江西先民在2600多年前,就已从事苎麻耕作,并且手工织成印花夏布,夏布工艺也因此被誉为纺织品活化石。而新余是江西重要的苎麻产地,境内分宜县所产的夏布以轻如蝉翼、薄如宣纸、软如罗娟、平如水镜而著称。

自唐朝开始,分宜县岁贡白苎布十匹。分宜夏布由此成为皇室和达官贵族喜爱的珍品。宋朝时,袁州知府的进贡表曾称:袁郡之邑,向进苎布,今俱归分宜督办。在中国历史博物馆,至今还收藏着一匹乾隆下江南时携带回宫的分宜夏布。

明代科学家宋应星任分宜教谕时,对分宜种麻织布的盛况进行了认真的实地考察,并在《天工开物》中专列腰机和夏服两章,图文并茂,加以介绍说明。

技艺传承 千年夏布不老的传奇

据《新余市志》记载,新余纺织业主要有棉纺、毛纺和麻纺,以麻纺织为最早。麻纺织集中在分宜县,上世纪20年代,分宜县年产夏布10万匹,进入手工夏布生产的全盛时期。苎麻主要产地在分宜的双林、洞村、高岚、操场,随后在渝水区的欧里、观巢等地。

其中,集市贸易则主要在双林镇。织麻是双林镇祖祖辈辈传下来的手艺,几乎家家户户都有人从事。每逢农历三、六、九是双林镇赶集的日子,这里至今还延续着天亮前完成苎麻交易的传统。在最近的一个赶集日,分宜麻商鄢先生夫妻俩和往常一样,凌晨3点半就起床赶往双林集镇,和众多麻商一起收购各家各户送来的麻纱。

记者跟随鄢先生在双林镇各村走了走,随处都能见到头发花白的老婆婆坐在屋檐下搓纱线,一缕缕的苎麻纤维在她们手中变成一根根纱线。67岁的孙老太半个月织了3斤麻纱,以每斤20多元的价格全部卖给了鄢先生。鄢先生则把收购来的纱线带回自己的工厂里,经过十多道工序织成夏布。

在分宜双林镇,随处可见村民在空地上绞纱、牵条、刷浆。在大浪淘沙的市场经济大潮中,一台台有着百年历史的织布机吱吱呀呀地响着,吟唱着千年夏布不老的传奇。

涅槃重生 夏布绣艺术品畅销海外

从上个世纪70年始,颜色单一、手工工序繁杂的夏布渐渐淡出消费者的视线,新余夏布产业急剧萎缩。然而,以邱星海为代表的一批夏布传承人不甘心千年产业就此没落,创办起国内第一家集苎麻、苎纱、漂染、成衣、床上用品于一体的夏布深加工企业,率先研发出微生物脱胶技术批量为苎麻脱胶,脱完胶的苎麻纤维比头发丝还细,与棉花混纺后形成的高档麻棉纱线,每吨比市场上的其他产品价格要高2000元。这项技术获得国家发明专利,并列入国家星火计划成果转化项目。

而随着夏布生产规模的日益壮大,夏绣、夏画、夏书等相关的艺术品也随之蓬勃发展。江西渝州绣坊公司艺术总监、新余夏布绣博物馆馆长张小红是夏布绣的传承人,在她的不懈努力下,夏布绣已入选全国特色文化产业重点项目库。为推广传承夏布艺术,新余学院专门设立大学生夏绣班。

据了解,目前新余市共有麻纺企业320家,已初步形成较为完整的麻纺产业链。全市年加工夏布60万匹,年生产夏布床上用品100万件,分别占全国总产量的三分之一,其中90%以上出口到巴西、韩国、澳大利亚、美国、日本等国家,夏布绣艺术品被30多个国家和地区的爱好者收藏。

巧借东风 让更多的人享受麻时尚

2011年,新余被江西省工信委授予江西省苎麻纺织产业基地;2013年,被中国纺织工业联合会授予中国纺织名城称号。如今,走在仙女湖抱石文化创意园的麻艺风情街,可以看到那些精美绝伦的麻纺床品和服装,处处展现出传统产业跟现代科技、文化创意、旅游产业结合的魅力。

11月6日,2015中国(江西)国际麻纺博览会在新余仙女湖畔开幕。新余市委刘捷在接受记者采访时说,苎麻产业已被列入江西省重点发展的二十个示范产业集群之一,新余市的苎麻产业正日益成为支撑全市经济发展的新兴产业集群。目前,新余的大部分麻纺制品都出口到国外市场,国内市场仍有待开发和培育。因此,新余下一步会将发展麻纺产业与电子商务有机融合起来,凭借电子商务这股东风,使麻纺制品的销售尽快转向国内市场,以此让国内越来越多的人享受到绿色、健康的麻时尚。

博览会上,中国工艺美术学会纤维艺术委员会会长、清华大学美术学院教授林乐成也表示,新余苎麻是中国最好的麻。