• 周日. 5 月 19th, 2024

草莓丝核菌芽枯病的最佳防治时期?

admin

8 月 26, 2023

问:
请问草莓丝核菌芽枯病的最佳防治时期?

草莓生长期分为萌芽期、生长期、开花期和结果期四个阶段。草莓丝核菌芽枯病在草莓的生长期内主要发生在开花期和结果期。因此,在这两个阶段中,应加强对草莓的防治工作。 

病害的发生规律是在草莓开花期和结果期内,草莓花和果实的表面上会形成一层灰白色的绒毛,这层绒毛就是丝核菌菌丝体。当天气潮湿时,丝核菌菌丝体上会长出菌芽,这是病害的症状之一。因此,在草莓开花期和结果期内,要密切监测草莓植株的生长情况,一旦出现病害症状,要及时采取措施进行防治。

草莓丝核菌芽枯病的防治可以采用化学防治和生物防治两种方法。化学防治主要采用农药进行喷洒,而生物防治则是选择具有杀菌作用的微生物进行防治。不同的防治方法有不同的最佳防治时期,一般在草莓开花前10-15天进行药剂喷洒,可以起到较好的防治效果。