• 周三. 6 月 19th, 2024

紫云英百科

admin

8 月 21, 2023
紫云英又名翘摇,红花草,草子,原产中国。喜温暖湿润条件,有一定耐寒能力,全生育期间要求足够的水分,紫云英对土壤要求不严,以砂质和粘质壤土较为适宜。耐盐性差,属豆科、黄芪属。二年生草本植物。主根较肥大,侧根入土较浅,茎呈圆柱形,中空,柔嫩多汁,有疏茸毛。 

目录

形态特征

二年生草本,多分枝,匍匐,高10-30厘米,被白色疏柔毛。奇数羽状复叶,具7-13片小叶,长5-15厘米;叶柄较叶轴短;托叶离生,卵形,长3-6毫米,先端尖,基部互相多少合生,具缘毛;小叶倒卵形或椭圆形,长10-15毫米,宽4-10毫米,先端钝圆或微凹,基部宽楔形,上面近,下面散生白色柔毛,具短柄。总状花序生5-10花,呈伞形;总花梗腋生,较叶长;苞片三角状卵形,长约0.5毫米;花梗短;花萼钟状,长约4毫米,被白色柔毛,萼齿披针形,长约为萼筒的1/2;花冠紫红色或橙,旗瓣倒卵形,长10-11毫米,先端微凹,基部渐狭成瓣柄,翼瓣较旗瓣短,长约8毫米,瓣片长圆形,基部具短耳,瓣柄长约为瓣片的1/2,龙骨瓣与旗瓣近等长,瓣片半圆形,瓣柄长约等于瓣片的1/3;子房或疏被白色短柔毛,具短柄。荚果线状长圆形,稍弯曲,长12-20毫米,宽约4毫米,具短喙,黑色,具隆起的网纹;种子肾形,栗褐色,长约3毫米。花期2-6月,果期3-7月。 

紫云英主根较肥大,一般入土40~50厘米。侧根入土较浅,因此其抗旱力弱,耐湿性强。紫云英主根、侧根及地表的细根上都能着生根瘤,以侧根上居多数。茎呈圆柱形,中空,柔嫩多汁,有疏茸毛。栽培品种株高一般80~120厘米,野生的只有10~30厘米。叶多数为奇数羽状复叶,具7~13枚小叶。小叶全缘,倒卵形或椭圆形。花为伞形花序,一般腋生,少顶生,常有小花8~10多,族生在花梗上,排列成轮状。荚果两列,联合成三角形,稍弯,,顶端有喙。每荚有种子4~10粒,种子肾状,种皮光滑,一般黄绿色。千粒重3~3.5克。

分布范围

紫云英现分布于亚洲中、西部,多作为稻田绿肥来种植。中国早在明、清时代就已在长江中下游地区大面积种植,广泛分布于北纬24~35度地区。

 

种植技术

紫云英既可作绿肥肥田,又可作为青饲料喂畜禽。种好绿肥可为土壤补充养分,提高土壤肥力,为全年粮食高产稳产打下坚实基础。当前正值紫云英播种季节,在栽培上应做好以下几点:

 

晒种浸种:播种前应选择晴天的中午,绿肥种子摊晒4—5小时,晒种后加入一定量的细砂擦种子,将种子表皮上蜡质擦掉,以提高种子吸水度和发芽率。然后,用5%的盐水选种,清除病粒和空秕粒。将选出的种子放入腐熟稀人尿中浸种8小时,或放入0.1-0.2%的磷酸二氢钾溶液浸种10小时,捞出晾干,用钙镁磷肥拌种后即可播种。

适时适量播种:紫云英一般在9月下旬至10月初播种。播种过早,稻肥共生期过长,幼苗瘦弱。播种过迟,则易受冻害,越冬苗不足。一般亩用种1.5-2公斤,播种时一定要按田定量,分畦匀播,落子均匀。

防冻防草,保苗促苗:晚稻收获时,要严防烂田割稻。晚稻收获后,可将稻草直接覆盖在紫云英上保湿保暖,以促进幼苗生长及其分枝的形成和发育。防治杂草是争取全苗、足苗的关键措施,在二叶一心期亩用高效盖草能一包加水40-50公斤喷雾。

开好三沟促壮苗:紫云英在生长期间既怕涝又怕旱。出苗时,浸水易造成烂芽缺苗;越冬时,多水或干旱均影响根系生长甚至死亡;春季旺长时,积水会造成黄苗,生长不良。如遇严重干旱,要及时灌跑马水。因此,在田间管理中,一定要开好横沟、纵沟、以及田边的围沟,达到沟沟相通,排灌自如。做到未雨先防,雨过田面不积水,以利全苗、壮苗。

合理施肥,促平衡高产:一般出苗后每亩用250-300公斤稀薄粪水,结合抗旱浇施,充分利用冬前温、光、水条件,加速幼苗生长。在12月上中旬,每亩施土杂肥400-500公斤加过磷酸钙25-30公斤,以增强抗寒能力,减轻冻害,增施过磷酸钙是一项以小肥养大肥的重要增产措施。开春后,每亩追施尿素2-4公斤,看苗施肥,促平衡生产,为丰产搭架子。叶面喷施0.2%硼砂溶液2次,可提高鲜草产量。

做好病虫防治、确保丰产:紫云英主要有蚜虫、潜叶蝇、菌核病等病虫害需要及时对症喷药防治。

生长习性

紫云英喜温暖的气候,湿润而排水良好的土壤生长较好,幼苗期耐荫的能力较强,适于在水稻后期套种。 紫云英性喜温暖的气候,一般有明显的越冬期。幼苗期低于8℃生长缓慢;开春以后,日平均气温达到6℃~8℃以上时,生长速度明显加快。开花结荚的最适温度为13℃~20℃。紫云英在湿润且排水良好的土壤中生长良好,怕旱又怕渍,生长最适宜的土壤含水量为20%~25%,土壤以质地偏轻的壤土为主。

 

紫云英种子萌发的适宜温度为15℃~25℃,发芽时需要吸收较多水分和大量的氧气。幼苗时期根系的生长比地上部快,越冬期间,根系和地上部生长较缓慢,开春后地上部生长加速,但根系的生长仍较平稳,到现蕾期后,地上部生长速度陡然加快,在约半个月的时间内干重可增加月1.3倍,因此到初花期地上部的干物质重量就大大超过根系。在盛花期,根系和地上部的干物质之比约1∶4~6。紫云英的根瘤菌属紫云英根瘤菌族,它不是土壤常住微生物区系,在未种植过紫云英的地区一般需要接种根瘤菌。根瘤菌的活性在返青其很弱,返青后急剧上升,初花期达到高峰,以后迅速下降。

紫云英苗期株高增长缓慢,开春后随温度上升生长速度逐渐加快,在现蕾期以后迅速增加,始花到盛花期的生长速度最快,从现蕾到盛花期的株高增加的长度约占终花期的三分之二。紫云英的开花期一般为30~40天,主茎和基部第一对大分枝的花先开,以后按分枝出现的先后,依序开放。主茎及分枝均是由下向上各花序依此逐个开放。紫云英的自然杂交率很高,一般为60%以上。果荚从开花至变黑,一般约需20~30天。

紫云英鲜草无论是水泥窖、土窖、聚乙烯袋以及罐、桶都可青贮,各地可因地制宜推广应用。聚乙烯袋因容易破损,一般贮存时间不宜超过3个月。紫云英鲜草收获后应先晒2~3天,使含水量降至70%左右,再切碎青贮,以免青贮期间因水分过多而造成养分损失。紫云英含蛋白质较高,但含碳水化合物较少,是属于较难青贮的青饲料。添加酒糟、米糠、禾本科牧草等含碳水化合物较多的饲料可有效解决干物质和粗蛋白损失问题。在青贮时间较长时,一般不要加盐为好。

生态价值

紫云英固氮能力强,氮素利用效率也高,株体腐解时对土壤氮素的激发量很大,因而在等氮量条件下对后作的增产效果比苕子、蚕豆等绿肥作物强,在我国南方农田生态系统中维持农田氮循环有着重要的意义。