• 周六. 5 月 25th, 2024

admin

8 月 18, 2023
菠萝性平,生津止渴助消化功效突出,有助减轻烦渴和食欲不振等症状,是饭后消滞的理想选择,更适合食用肉类及油腻后消化不良和醉酒者食用。另外,菠萝还对肾炎、高血压及支气管炎患者有益。 

 

菠萝是岭南四大名果之一。据广东药学院营养系主任王晓波教授介绍,菠萝性平,生津止渴助消化功效突出,有助减轻烦渴和食欲不振等症状,是饭后消滞的理想选择,更适合食用肉类及油腻后消化不良和醉酒者食用。另外,菠萝还对肾炎、高血压及支气管炎患者有益。

但菠萝所含的蛋白酶也可引起某些人过敏,出现口舌发麻、呕吐腹泻、身体瘙痒等症状。现已发现盐水可破坏菠萝蛋白酶的毒性,因此,在食用菠萝前,宜先用盐水泡过果肉。建议有过敏史者要慎食。

食法推荐:鲜榨菠萝汁

材料:去皮去芯以后的净菠萝果肉100克,适量凉开水。

做法:将菠萝果肉切成一口大小的粒状放入搅拌机,加入适量凉开水一起搅拌。倒出来后尽快饮用,以免果汁出现分离现象,影响口感和有效营养成分吸收。