• 周四. 5 月 23rd, 2024

香蕉险为蕉农撑起保护伞

admin

8 月 18, 2023
香蕉的营养价值丰富、种植前景和发展非常乐观,然而近期湛江市遭遇了台风“彩虹”的袭击,香蕉全部受损。政策性香蕉保险系湛江市政府的一项惠民政策,属于湛江地方性政策性农业保险。 

 

据了解,湛江市政策性香蕉保险2015年9月刚刚开办,这批农户也是首批9月底刚刚投保香蕉险的农户,投保面积2092亩,政策性香蕉保险系湛江市政府的一项惠民政策,属于湛江地方性政策性农业保险。参保对象为湛江市种植香蕉的农户、国有农场、农业企业和农民合作组织。

香蕉种植保险统一保险金额为3000元/亩/造,保费为600元/亩/造;保费由农户承担50%,财政承担50%。保险期内,由于平均风力达10级以上的热带风暴、强热带风暴、台风、龙卷风等自然灾害所造成保险香蕉断茎或死亡的,且损失率达到15%(含)以上,按照保险合同的约定负责赔偿;而损失率达到85%(含)以上的可推定为全损。

香蕉的市场前景广阔,规模化种植前景看好,带动了经济效益,有着良好的发展空间。为了保证产业的发展,打破旧的香蕉种植观念,调整农业产业结构,帮助群众找到了新的增收路子。