• 周三. 6 月 19th, 2024

茶叶有哪几种?

admin

8 月 18, 2023
茶叶,指茶树的叶子和芽。茶叶中含有儿茶素、胆甾烯酮、咖啡碱、肌醇、叶酸、泛酸等成分,可以增进健康。那么,茶叶有哪几种? 

 

茶叶根据制作工艺或色泽分6种:

1、绿茶类

 

鲜叶经杀青、揉捻、干燥三个基本工序,经高温破坏酶的活性,抑制多酚氧化酶的氧化作用,保持绿叶清汤的品质特点。 有西湖龙井、洞庭碧螺春、六安瓜片、黄山毛峰、庐山云雾茶、信阳毛峰等代表。

2、黄茶类

 

基本工序与绿茶相同,但在其中加入闷黄处理,以促进多酚类轻微的褐变反应,形成黄汤叶的品质特点。 代表是君山银针。

3、黑茶类

 

鲜叶经杀青、揉捻、握堆、干燥等工序加工而成。经握堆高温湿及微生物的共同作用,促进多酚类的酶类性褐变反映,形成黑褐色油润的干茶色泽和黄红的汤色。代表 是六堡茶跟普洱。

4、白茶类

 

鲜叶经萎凋、干燥两个工序。在自然的条件下,多酚类发生缓慢的自动氧化,形成 毛披露、色汤杏黄明亮的品质特点。 代表是白毫银针跟白牡丹。

5、乌龙茶类

 

鲜叶经萎凋、做青、杀青、揉捻、干燥等工序。做青过程中,多酚类的酶氧化到一定程度,再用高温纯化酶的活性,形成绿叶红想变、汤色金黄、香高味醇,具有红茶和绿茶品质特点的茶叶。 代表是安溪铁观音、阿里山乌龙茶和大红袍。

6、红茶类

 

鲜叶经萎凋、揉捻、发 、干燥等工序。发 工序是促进多酚类的酶促氧化,形成红汤红叶的品质特征的主要工序。代表 是祁门红茶。