• 周六. 5 月 25th, 2024

茶企增加茶叶经营种类

admin

8 月 18, 2023
近日,两桩事在泉州茶叶界引起了不小关注:安溪虎邱芳亭村村民刚刚过完传统的节日——打桂花,就在市场上热销桂花茶;安溪蓬莱的福建中萃公司忙于采摘菊花,并制成菊花茶叶,卖出好价格。 

 

近日,两桩事在泉州茶叶界引起了不小关注:安溪虎邱芳亭村村民刚刚过完传统的节日——打桂花,就在市场上热销桂花茶;安溪蓬莱的福建中萃公司忙于采摘菊花,并制成菊花茶叶,卖出好价格。

桂花茶和菊花茶都属于代用茶叶。代用茶是指选用可食用植物的叶、花、果(实)、根茎等,采用类似茶叶的饮用方式(通过泡、煮等方式来饮用)的一类产品俗称。前几年,安溪就提出兼纳百茶,将安溪真正打造成中国茶都的理念,百茶之中就包含代用茶。如今,有些企业已将代用茶搬上柜台,成为茶市经营的一个新的营利点。

桂花茶:可单售也可与铁观音混合

上个月,安溪虎邱镇芳亭村上演打桂花的好戏。在村道上很多拿着竹竿、筛子和长布的村民,结伴去打桂花。打桂花是芳亭村农家人每年必备的节目之一,至今已有300多年的历史。

据介绍,桂花打落后,可以做桂花茶和干桂花。当地村民发明了真空冷冻干燥机——真空保证了桂花不会被氧化变黑;-30℃的迅速冷冻则可以将花中水分升华,最大程度保留了桂花的香和味。这样做出来的桂花,色、香、味皆佳。而桂花茶则采用一层桂花一层茶的窨制法,用铁观音茶和干桂花一起制作,先铺一层老茶,再铺一层新鲜的桂花,如此反复,将茶叶和桂花堆积后盖上布,放在通风、阴凉处发酵。有经验的茶师要不时给发酵中的茶堆量体温,掌握发酵的温度,维持在50℃时效果最佳。12个小时左右后,将桂花和茶叶充分拌匀;24小时左右后,将充分发酵好的桂花茶烤干,筛除桂花渣,桂花茶便出炉了。

当地村民称,桂花茶的功效是温补阳气、美白肌肤、排解体内毒素、止咳化痰、养生润肺,桂花茶的作用是舒畅精神,养阴润肺,可净化身心,平衡神经系统。最近,干桂花和桂花茶热销。

菊花茶:6月份即告脱销

菊花是在安溪种植的另一种代用茶。菊花不仅看起来赏心悦目,采摘下来后还可制成保健茶。历经三年的开山拓土、精耕细种,一场秋雨之后,万花竞放,安溪清水岩披上了黄金甲,安溪蓬莱镇中萃中草药种植基地迎来金灿灿的收成。这几日,记者在基地看到,一畦畦、一层层依山势开垦种植的金黄萃菊,绵延三四百米,工人们正忙着采摘一朵朵盛开的萃菊花。公司总经理徐建明说,菊花采摘后,要进行烘干和包装,才能销售。该基地的菊花以清水岩古药山原产菊为母本,取名为清水萃菊,烘干的菊花都价格不菲。公司没有开设门店,实行的是基地窗口直销。去年收成了价值300多万元的菊花,本来希望可以卖到今年11月份,恰好能接上今年的菊花收成的时节。想不到今年6月份就脱销了。今年预计可以收成400万元。

他说,菊花味甘苦,性微寒;有散风清热、清肝明目和解毒消炎等作用。泡饮菊花茶时,最好用透明的玻璃杯,每次放上四五粒,再用沸水冲泡即可。若是饮用的人多,可用透明的茶壶,每次放一小把,冲入沸水泡2—3分钟,再把茶水倒入数个玻璃杯中即可。如果加少许蜂蜜,口感会更好。

兼纳内外 构筑百茶版图

除了自己生产外,安溪不少茶商还销售外地的代用茶,世界峰就是其中一家。据了解,世界峰成立之时,就有一个做百茶的经营思路。董事长王源峰说:从横向上看,我们的企业产品很多,涵盖了众多的消费人群;从纵向上看,我们的产品价格从低到高都有。王源峰介绍,他们的产品主要以安溪铁观音为主,覆盖了乌龙茶、绿茶、红茶、花茶、水果茶及代用茶360多种系列。在公司的展区,总有一款茶叶是适合你的。

业内人士认为,安溪铁观音茶企的责任是,把铁观音产品带到全国各地,同时也要有兼纳百茶的包容心,根据当地市场的需求,研究区域消费者的口感偏好和价位接纳度,去采购并带动其他品类的茶,从而促进整个行业的兴旺。这样,其他品类的茶企也会树立这种商品组合意识,选购安溪铁观音这个知名公众品牌的产品。

安溪县高向荣县长则明确提出,要多管齐下,创新突破,建设名副其实的中国茶都,作为铁观音发源地的安溪,走胸怀百茶,扩张兼并之路,自然备受各界瞩目。中国社会科学院茶产业发展研究中心主任陆尧建议,安溪茶业基础非常好,安溪作为铁观音原产地,要把中国茶都、中国茶博汇等市场,做成全国茶叶集散地,让全国人民在中国茶都、中国茶博汇等地,均能买到正宗的原产地茶。