• 周一. 5 月 20th, 2024

芍药百科

admin

8 月 18, 2023
芍药,芍药科芍药属草本花卉。原产中国以及亚洲北部。被列为中国六大名花之一。芍药因其花形妩媚,花色艳丽,故占得形容美好容貌的“婥约”之谐音,名为“芍药”。芍药可分为草芍药、美丽芍药、多花芍药等多种品种。其在中国的栽培历史超过4900年,是中国栽培最早的一种花卉。 

目录

生活习性

 

芍药耐寒,北方各省都可露地越冬,夏季喜欢冷凉气候。栽植于阳光充足的地方,生长旺盛,花多而大; 如在稍阴处虽亦可开花,但生长不良。芍药要求土层深厚的壤土及砂质壤土。在粘土及砂土上,虽可开花,但生长不及前者。盐碱地和低洼地都不宜栽培。土壤排水必须良好,在湿润而排水好的土壤中生长最好;如果从秋季到春季,土壤保持湿润,不使过干,则生长开花尤为理想。

形态特征

 

芍药科芍药属多年生草本花卉。块根由根颈下方生出,肉质,粗壮,呈纺锤形或长柱形,粗0.6~3.5厘米。芍药花瓣呈倒卵形,花盘为浅杯状,花期5~6月,一般独开在茎的顶端或近顶端叶腋处,原种花白色,花瓣5~13枚。园艺品种花色丰富,有白、粉、红、紫、黄、绿、黑和复色等,花径10~30厘米,花瓣可达上百枚。果实呈纺锤形,种子呈圆形、长圆形或尖圆形。

分布范围

 

在中国分布于江苏、东北、华北、陕西及甘肃南部。在东北分布于海拔480-700米的山坡草地及林下,在各省分布于海拔1000-2300米的山坡草地。在朝鲜、日本、蒙古及西伯利亚地区也有分布。在中国四川、贵州、安徽、山东、浙江等省及各城市公园也有栽培,花瓣各色。

种植技术

 

芍药系深根性花木,栽植前土壤应进行深耕,耙平。同时施入粪肥,厩肥或堆肥作基肥。栽植穴直径一般为30厘米,深30厘米至40厘米,栽植深度与地面齐平,不能太深,深则开花不旺。栽后浇水,使根系与土壤密接。

施肥:为便于芍药开出多数花朵,每年最好施肥三次,第一次在新梢迅速抽出,叶及花蕾伸展之时,此时施肥对花朵增大有很大影响,以施速效肥为主。第二次在花谢后,以补充长势,对以后的生长和花芽分化有很大好处,肥料以充分腐熟粉碎的饼肥为主,再加些磷肥;第三次在秋冬以腐熟的厩肥或堆肥为主,施肥量可大些,以利来年开花。

浇水:芍药虽然耐旱也是需要水的。北方地燥在雨季到来之前给结合施肥浇水3次-4次,南方地湿,可以少浇或不浇。芍药最怕积水,雨季要随时检查排水沟道,务必疏通,不使积水造成堵塞。春夏到来后,芍药地应开始进行中耕松土,以增加土温,每次浇水或落雨后也要进行中耕。一年生苗根系浅,不宜深耕,2年-3年生植株可稍深,此后成年植株应浅耕,因为根系已布满四周,深耕则伤根系,一般以5厘米为宜。整枝拿芽就是为了保持芍药植株有一定数量枝条和形状,一般保留5股-8股,剪除从根颈发出的萌枝,集中养分促使开花良好。芍药枝条很脆,在花朵初开时,因花头过重致弯曲或被风吹断,所以需要设立支柱,一般用细竹扶持,涂浅绿色,可以增加美观,细竹每年秋后更换一次。芍药花期间,为了延长花期,需遮阳和注意防雨。芍药虫害较少,病害较多,易发生叶斑病或根腐病。可于发芽后,每半月喷施波尔多液,进行预防。

如已发病,可喷施1000倍的代森锌防治,被害部位要剪除烧毁。防治吹棉介壳虫用500倍的氟乙酰胺,防治卷蛾可用敌百虫。花期控制:为了供应春节开花的植株,于11月下旬移入室内,先放在5℃-6℃温度下以后逐渐升高10℃左右,然后再增高18℃-22℃,使其开花。6天后开始加温,以后每天喷一次,一般栽后50天-60天可开花,温度稍高时开花早些。现在已有常年开花的芍药,将为我们的生活增加一份靓丽的风采。

主要价值

 

药用价值

芍药不仅是名花,而且根可供药用。根据分析,芍药根含有芍药甙和安息香酸,用途因种而异。中药里的白芍主要是指芍药的根,它是镇痉、镇痛、通经药。对妇女的腹痛、胃痉挛、眩晕、痛风、利尿等病症有效。一般都用芍药栽培种的根作白芍,因其根肥大而平直,加工后的成品质量好。野生的芍药因其根瘦小,仅作赤芍出售。中药的赤勺为草芍药的根,有散淤、活血、止痛、泻肝火之效,主治月经不调、痰滞腹痛、关节肿痛、胸痛、肋痛等症。

古方以白芍为主要药物的数以百计,如桂枝汤用芍药和肌表之荣卫;黄芩汤用芍药和腹中之荣气;炙甘草汤用芍药补血脉之阴液。在妇产科临床上,芍药更是得到广泛应用

观赏价值

芍药花大艳丽,品种丰富,在园林中常成片种植,花开时十分壮观,是近代公园中或花坛上的主要花卉。或沿着小径、路旁作带形栽植,或在林地边缘栽培,并配以矮生、匍匐性花卉。有时单株或二、三株栽植以欣赏其特殊品型花色。更有完全以芍药构成专类花园称芍药园。芍药又是重要的切花,或插瓶,或作花篮。如在花蕾待放时切下,放置冷窖内,可储存数月之久。作切花用的主要为重瓣品种;单瓣的插瓶,几天就辨落花谢。古人评花:牡丹第一,芍药第二,谓牡丹为花王,芍药为花相。因为它开花较迟,故又称为殿春。

植物文化

 

绘画

古人评花:芍药第一,牡丹第二,谓牡丹为花王,芍药为花相。因为它开花较迟,故又称为殿春。在中国的艺术绘画史中,芍药的艺术精品丰富多彩。光绪皇帝曾御笔《芍药图》。中国著名油画大师张秋海为芍药作《张秋海芍药图》。

文学

芍药在红楼梦中是一种重要的花,第六十二回史湘云醉眠芍药茵应是红楼梦中最美丽的情景之一。

传说

传说中牡丹芍药都不是凡花种,是某年人间瘟疫,玉女或者花神为救世人盗了王母仙丹撒下人间。结果一些变成木本的牡丹,另一些变成草本的芍药,至今芍药还带着个药字。牡丹、芍药的花叶根茎确实可以入药,丹皮是顶有名的,杭白芍更是滋阴补血的上品。 古代西方也有类似的传说,说古希腊名医阿斯克列皮耶有个聪明的学生佩翁青出于蓝,甚至治好了冥神海提斯的伤。阿斯克列皮耶嫉妒之下就杀了佩小弟。好在冥王顾念恩情,把佩小弟变成了一种能治病的花,即芍药。西方人也一直认为芍药具有某种魔力,凡有芍药生长的地方,恶魔都会消失得无影无踪,甚至可以对抗曼陀罗那种至毒之花。

市花

中国芍药观赏胜地主要有:四川中江(中国芍药之乡中国芍药谷4A景区)、亳州(全国最大的中药材交易市场)、扬州。此外还有:菏泽(曹州百花园)、洛阳(国家牡丹园)、北京(景山公园)。