• 周一. 5 月 20th, 2024

国家为什么要开展“农膜回收行动”?哪些地方有这个政策?

admin

8 月 18, 2023

据了解,我国每年农膜使用总量高达260多万吨,但回收率不足2/3。为此国家推出了农膜回收行动,那么国家为什么要开展农膜回收行动?哪些地方有这个政策?

 

一、国家为什么要开展农膜回收行动?

随着农膜用量和使用年限的不断增加,在局部地区造成白色污染,成为农业绿色发展面临的突出问题。推进农膜回收行动,十分紧迫和重要。

(一)生态环境保护的需要。2015年,我国农膜用总量达260多万吨,其中地膜用量为145万吨,全国农膜回收利用率不足2/3。残膜弃于田间地头,被风吹至房前屋后、田野树梢,影响村容村貌。推进农膜回收,生产再生塑料制品,变废为宝,有利于资源节约,改善农村人居环境。

(二)耕地资源保护的需要。近年来,覆膜农田土壤均有不同程度的地膜残留,局部地区亩均残膜量达4—20公斤。残留地膜破坏了土壤结构,影响作物出苗,阻碍根系生长,导致农作物减产。推进农膜回收,有利于防治农田土壤残膜污染,保护宝贵的耕地资源。

(三)农业提质增效的需要。地膜残留降低播种质量,阻止农作物根系生长,影响水分和养分吸收。棉花中混入残膜,导致商品性变差,效益下降。推进农膜回收,有利于提升产品品质,提高农业生产效益。

 

二、哪些地方有农膜回收政策?

(一)西北地区

该地区包括新疆、甘肃、宁夏、陕西、青海、山西和内蒙古中西部。该区域年降水量小于400mm的干旱、半干旱农业区以全膜覆盖技术为主,年降水量400mm以上的地区以半膜覆盖技术为主,地膜的主要作用在于防止干旱和增加地温。该地区主要覆膜作物为棉花、玉米、马铃薯。棉花:新疆棉区全面推广使用0.01mm以上的加厚地膜,发展地膜回收农机合作社,推进地膜机械化捡拾回收。玉米:甘肃旱作玉米区全面推广使用0.01mm以上的加厚地膜,建立人工捡拾专业服务队,示范推广机械化捡拾回收,培育专业化回收企业,提高回收效率。马铃薯:全面推广使用0.01mm以上的加厚地膜,在做好人工捡拾回收的基础上,部分地区示范应用全生物可降解地膜和机械化捡拾回收。

(二)东北地区

该地区包括辽宁、吉林、黑龙江三省及内蒙古东四盟(市)。在该区域年降水量400mm以上的旱作农业区,主要使用半膜覆盖技术,年降水量400mm以下的地区主要使用全膜覆盖技术,地膜的主要作用在于早春增温防旱。该地区大田主要覆膜作物为玉米、花生。玉米:突出地膜使用减量化,探索实施地膜使用区域适宜性评价制度,推广生育期短、地膜依赖度低的玉米品种,逐步减少地膜覆盖面积。花生:推广应用0.01mm以上的加厚地膜,重点采取机械化回收作业的方式推进地膜捡拾回收。

(三)华北地区

该地区包括北京、天津、河北、河南、山东。该区域主要使用半膜覆盖技术,地膜的主要作用在于早春增温保墒防草。该地区主要覆膜作物为棉花、花生、蔬菜。棉花:突出地膜使用减量化,推广工厂化育苗和机械化移栽,减少地膜覆盖面积。花生、蔬菜:推广应用0.01mm以上的加厚地膜,重点采取地膜机械化捡拾回收,部分蔬菜种植区开展全生物可降解地膜示范应用。

(四)西南地区

该地区包括重庆、四川、贵州、云南、广西、湖北、湖南西部。在该区域主要使用半膜覆盖技术,高山冷凉、季节性干旱严重的地区使用全膜覆盖技术,地膜主要作用在于早春增温防草。该地区主要覆膜作物为烟草、玉米。烟草:全面推广应用0.01mm以上的加厚地膜,落实烟草企业地膜回收责任,在重点推动人工回收作业的同时,推进小型机械化捡拾,部分地区可推广使用全生物可降解地膜。玉米:在大力推动捡拾回收的基础上,突出地膜使用减量化,推广应用一膜(两)多用技术。