• 周日. 6 月 16th, 2024

云南墨江:26万亩夏秋茶迎来采收季

admin

8 月 18, 2023

眼下,云南省普洱市墨江县26万亩茶园进入夏秋茶采摘的黄金季节,放眼望去,茶树郁郁葱葱,茶农忙着采摘茶叶,到处是一派生机勃勃的景象。

夏秋茶迎来采收季。

在通关镇清平村清水河组,茶农李忠德一边采茶一边说:“我家有茶园32亩,摘完自家茶园的茶叶还可以到茶园基地打零工,一天工资80元,在家门口就能打工还能照顾老人和小孩。”

走进墨江县某茶叶有限公司制茶车间,这里也是一派繁忙的生产景象。刚刚采收回来的鲜叶堆成小山,工人们有条不紊地进行晾晒、杀青、揉捻、烘干,各种茶叶加工机器响声不断,一片片鲜叶经过近十道工序后,变成清爽甘醇的茶叶成品。

茶叶成品。

在坝溜镇某茶叶种植合作社茶厂,负责人周中华正在为订单而忙碌着。他说:“今年签订了低氟普洱茶订单210吨,夏秋茶是低氟普洱茶的主要原料,自家茶园基地每天可采鲜叶800公斤左右,可制成干茶200公斤,预计10月前能完成订单,实现收入378万元。”

据墨江县茶特中心副主任孙以松介绍,夏秋茶叶质粗而梗长,生长快、持嫩性好,苦涩味重,采收时间为6月至10月。春茶采摘结束后,大部分的鲜叶留在树上老化,造成资源极大浪费。通过订单生产的方式激发茶农和茶企采摘夏秋茶的积极性,不仅可以提高茶叶利用率,还能让只做春茶的茶厂运作起来。

茶园郁郁葱葱。

据了解,墨江县茶园总面积26.06万亩,夏秋茶采摘预计可达到1.1万吨,以订单方式销往甘肃、宁夏、广西等地。下一步,墨江县在做好茶叶精深加工和品牌提升的同时,将坚持春夏秋茶并重,通过引进推广机器采茶、工艺改良夏秋茶口感等方式,大力开拓夏秋茶市场,不断推进茶叶提质增效,让绿色产业释放长效红利。(孙以松、郭武、张金有、杨玲翠)

来源:墨江县融媒体中心