• 周日. 6 月 16th, 2024

一包茶叶让他意外走进大健康产业

admin

8 月 18, 2023
近日,凯里举办大健康博览会,来自三棵树镇的青钱柳种植大户周勇在博览会上展出了10多种用青钱柳开发出来的产品,引发社会关注。今年48岁的周勇之前是生产钓鱼报警器的,他走上大健康之路,有些“意外”…… 

 

近日,凯里举办大健康博览会,来自三棵树镇的青钱柳种植大户周勇在博览会上展出了10多种用青钱柳开发出来的产品,引发社会关注。今年48岁的周勇之前是生产钓鱼报警器的,他走上大健康之路,有些意外……

三去江西学技术

2008年下半年时,一个朋友从江西给自己捎来了一款自产自销的茶叶,不仅好喝而且对高血压的控制有着一定的作用。

起初,周勇并未在意,还把茶叶送给了身边的朋友。几个月后,一位朋友打电话告诉周勇称茶叶不错,想购买一些。

周勇找到了先前赠送自己茶叶的人。通过交流他获知,原来这种茶叶叫青钱柳,市面上销售价格极高,最贵的可达数千元一斤。

周勇觉得商机来了,立马找到江西的朋友,并亲赴江西对青钱柳种植加工进行了考察。

2011年周勇从浙江杀回凯里,立志种植青钱柳。

没技术真是害惨了人。周勇说,确定种植青钱柳后,他信心百倍的在当地以高昂的价格收购大量种子,并按照传统的办法,育苗下种。

谁知,一个多月过去后青钱柳种子,躺在温床里,没有发芽,这让周勇损失了十几万,仔细琢磨后周勇觉得应该是育苗中的某一环节没处理好,于是他赶赴江西、福建等地以每天1000元的价格雇请育苗专业技术人前来凯里指导育苗。

这些人神秘得很。周勇说,育苗师傅请来了,但育苗工作却不要任何人参与,每天只看到他在育苗室里进进出出。

一个月过去了,周勇的青钱柳苗长出来了,可技术没学到手。

周勇认为是自己工作没有做好,就又是请客吃饭,又是拉关系套近乎。几个回合后,师傅感动了,毫不保留地将青钱柳育苗技术传授给了他。

育苗的难题虽说解决了,种植技术、加工处理的问题接踵而来,真可谓一波未平一波又起。

诸多问题逼得周勇不得不三去江西。一去三个月,解决了很多困难。

研发十余种青钱柳茶

在掌握青钱柳育苗、种植的基础上,周勇向技术层面上更深处进军。从2012年开始,他结合凯里三棵树镇的自然地貌,发明了青钱柳与其他珍贵药材套种的技术。

这项技术不仅有助于青钱柳的成长,而且还大大提升了土地的利用率。截至2014年,周勇的800亩承包地上的青钱柳长成了2米多高,长势比预想的好。

青钱柳长得不错,周勇又开始钻研深加工技术。

经过一年多的研发,他的系列青钱柳产品亮相,其中包括青钱柳茶、速溶茶、胶囊、青钱柳面条、饼干等,总计10多种。据周勇透露,这些产品中的大部分已经向相关部门提出专利申请,一旦手续办理完成后将进行大规模的生产。

值得一提的是,一般的茶叶,浸泡两三次就没有茶味了,但周勇研发的青钱柳茶,则可以泡10次左右,非常节约。